Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Вклад Пушкина в русскую и мировую культуру"

"Вклад Пушкина в русскую и мировую культуру"

Пушкин - все сочинения

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  [ 9 ]  10  

восстания. Однако реальность такого сюжета вызвала у Пушкина сомнения: 6 февраля 1833 г. он дописал последнюю главу \"Дубровского\", а 7 февраля обратился за разрешением ознакомиться с архивными документами по делу Пугачева. Необходимо было проверить свои идеи начальном историческом материале.
31 января 1833 г. Пушкин начал \"Капитанскую дочку\". Первоначальный замысел развивался в русле сюжета \"Дубровского\": в центре сюжета должна быть судьба дворянина, перешедшего на сторону Пугачева. Однако документальный материал разрушил эту схему. 2 ноября 1833 г. Пушкин окончил \"Историю Пугачева\", В предназначенных для Николая I \"Замечаниях о бунте\" Пушкин дал исключительно четкий социологический анализ восстания: \"Весь черный народ был за Пугачева... Одно дворянство было открытым образом на стороне правительства. Пугачев и его сообщники хотели сперва и дворян склонить на свою сторону, но выгоды их были слишком противуположны\".
Когда 19 октября 1836 году Пушкин поставил точку на рукописи \"Капитанской дочки\", он уже не думало крестьянском восстании под руководством дворянина. Центральным персонажем сделался верный долгу и присяге и одновременно гуманный человек \"жестокого века\", странный приятель вождя крестьянского бунта Гринев.
Изучая движение Пугачева по подлинным документам и собирая в заволжских степях и Приуралье народные толки, Пушкин пришел к новым выводам. Прежде всего он убедился, что Пугачев был для народа законной властью. Крестьянин, на свадьбе которого \"гулял\" Пугачев, был спрошен об этом Пушкиным. \"Он для тебя Пугачев, отвечал мне сердито старик, а для меня он был великий государь Петр Федорович\".
Художественный прием, к которому все чаще прибегает Пушкин в 1830-е годы, — рассказ от чужого лица, повествовательная манера и образ мыслей которого не равны авторским, хотя и растворены в стихии авторской речи.
Искания Пушкина 1830-х годов вылились в систему образов, повторяющихся и устойчивых. Пушкинский реализм сочетает, с одной стороны, постановку вопросов, а с другой — возможность неоднозначных ответов на них. Произведение его заключает не ответ, а поиски ответов, многообразие которых отражает неисчерпаемое многообразие жизни.
Сквозь все произведения Пушкина этих лет проходят разнообразные образы бушующих стихий: метели (\"Бесы\", \"Метель\" и \"Капитанская дочка\"), пожара (\"Дубровский\"), наводнения (\"Медный всадник\'), чумной эпидемии (\"Пир во время чумы\"), извержения вулкана (\"Везувий зев открыл”). Характерна также группа образов, связанных со статуями, столпами, памятниками, \"кумирами\". Также мы встречаем на страницах пушкинских произведений образы людей, — жертв или борцов.
Пушкину понятна поэтичность разбушевавшейся стихии:
Есть упоение в бою.
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане, Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.


Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  [ 9 ]  10  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz