Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Русский драматург Александр Николаевич Островский"

"Русский драматург Александр Николаевич Островский"

Островский - все сочинения

Страница: [ 1 ]  2  3  4  5  

Глубокие перемены, которые происходили в русской жизни на рубеже 50—60-х годов, усилили интерес драматурга к истории родной страны, в особенности к тем ее периодам, которые также оказывались переломными. В пьесах «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» (855—862), «Воевода» («Сон на Волге», 964), «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» (866), «Тушино» (866) подчеркнута важнейшая роль массовых движений в историческом процессе. Вместе с тем преимущественное внимание Островского к исторической проблематике, возможно, объяснялось и некоторыми творческими трудностями, вставшими перед ним в первые пореформенные годы.

Быстрая ломка экономических отношений, перемены в общественном сознании, появление новых «героев времени» требовали тщательного изучения и осмысления. Пьесы Островского о современности, созданные в это время, были до некоторой степени вторичными, они возвращали читателей и зрителей к темам, мотивам, образам, которые были уже знакомы по прежним пьесам драматурга, хотя и в новых произведениях были художественные открытия (такова, например, трилогия о Бальзаминове и «Пучина»),

Возвращение Островского к социальной проблематике, к конфликтам, отражавшим самые животрепещущие и актуальные вопросы пореформенного развития, связано до известной степени с его постоянным участием в журнале «Отечественные записки», который в 868 г. перешел к Некрасову и Салтыкову-Щедрину. Сотрудничество с виднейшими представителями революционно-демократической литературы благотворно отразилось на творчестве драматурга, который теперь создает пьесы преимущественно социального плана (за исключением стихотворной комедии «Комик XVII столетия», 872, написанной к 200-летию возникновения русского театра, и сказки «Снегурочка», 873, основанной на; народной мифологии).

В драматургии Островского 70—80-х годов охват русской действительности становится более широким, а социальный состав действующих лиц более разнообразным. Начало этого нового периода положено двумя пьесами: «На всякого мудреца довольно простоты» и «Горячее сердце», созданными в 1868 г. Герой первой комедии Глумов — типичный представитель эпохи, которую Некрасов в своей сатирической поэме «Современники» (1875) обозначил словами; «Бывали хуже времена, Но не было подлей». Глумов сознательно решает построить карьеру на лицемерии и подлости. Это комедия не бытовая, а политическая. Островский пользуется острыми сатирическими приемами при создании образов реакционера Крутицкого, сочиняющего «Трактат о вреде реформ вообще», либерального болтуна Городулина и самого Глумова. Не случайно Салтыков-Щедрин сделал его одним из действующих лиц собственных сатирических произведений.

Разоблачение «подлого времени» продолжается и в других пьесах драматурга— «Бешеные деньги» (1870), «Волки и овцы» (1875), «Последняя жертва» (1877). На смену прежним самодурам с их невежеством и тупостью приходят? новые хозяева жизни — более образованные, внешне культурные, I ведущие дела с Лондоном и Парижем. Когда-то купцы в гоголевском «Ревизоре» должны были подобострастно угождать любым желаниям городничего.


Страница: [ 1 ]  2  3  4  5  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz