Достоевский "Преступление и наказание" - сочинение "Речевая характеристика персонажей "Преступления и наказания" Ф. М. Достоевского"
Страница: [ 1 ] 2 3 4Для понимания человека у Достоевского очень важную роль играют речевые характеристики персонажей. Каждый персонаж выделяется своей манерой говорить. Что же узнаем мы о герое Достоевского посредством речевой характеристики? Проследить это попробую на “Преступлении и наказании”.
Речевая характеристика персонажей складывается из двух аспектов. Во-первых, из пояснений, которые даются самим автором сразу же после прямой речи и в которых речь персонажей характеризуется автором прежде всего с эмоциональной стороны. Например: “Э, черта еще этого недоставало,, — бормотал он, скрипя зубами, — нет, это мне теперь... некстати... Дура она, — прибавил он громко”. Или Раскольников “проговорил нехотя и сурово”. Или: “Это правда”, — процедил Зосимов. “Врешь ты, деловитости нет”, — вцепился Разуми-хин”. Во-вторых, это собственно прямая речь: построение фраз, использование стилистически окрашенных слов, восклицания, междометия, повторы, типы обращений, использование различных частиц (типа -с: “Да, нумера-с”, -то: “Алена-то Ивановна”, -тко: “Приходите-тко” и т. д.).
В романе “Преступление и наказание” диалоги занимают центральное место. Именно в диалогах раскрываются характеры героев, их душевное состояние и мысли.
Важно то, что Достоевский высказывает свои мысли, свои идеи не через авторскую речь, а через речь своих героев. Он как бы проверяет истинность этих идей, заставляя своих героев вести “словесные поединки”. Ведь роман Достоевского — это роман идей, и каждый герой является носителем определенной идеи, воплощением определенной темы.
Основная тема романа, как мне кажется, — борьба добра и зла. В диалогах Раскольникова с Свидригайловым проходит основное развитие идейной линии романа. Наиболее отчетливо идейная борьба проявляется в разговорах Порфирия Петровича и Раскольникова. Именно в речевой характеристике проявляется идея Порфирия и Раскольникова.
С Порфирием Петровичем Раскольников старается расчетливо и точно играть, но Порфирий, пожалуй, единственный персонаж романа, который до конца понимает Раскольникова. Порфирий пытается свести Раскольникова к его идеям. Достоевский три раза сталкивает Раскольникова и Порфирия. В первом диалоге происходит столкновение идей. Раскольников и Порфирий как бы изучают друг друга. Порфирий начинает понимать, что Раскольников близок ему, и пытается вызвать Раскольникова на откровенность, в то время как Раскольни- ков, чувствуя, что Порфирий способен проникнуть в его тайну, стремится всеми силами “закрыться” и не дать Порфирию проникнуть в его идейный мир. Посмотрим, как это выражается в их речи.
Автор, характеризуя речь Порфирия Петровича, употребляет такие выражения, как: говорит “с умишкой”, “смеясь”, “спокойно”. Это говорит о том, что Порфирий чувствует некоторое превосходство по отношению к Раскольникову, он внутренне спокоен, уравновешен и методично изучает своего собеседника. Эти характеристики автора подчеркиваются самим построением речи Порфирия: она в основном правильная, плавная. В то же время нельзя сказать, что она эмоционально нейтральная.
Страница: [ 1 ] 2 3 4