Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Знание народной жизни в произведениях Герцена"

"Знание народной жизни в произведениях Герцена"

Герцен - все сочинения

Страница: 1  [ 2 ]  3  4  

он уже перерос дворянскую революционность и начинал свой путь к революционной демократии.

Разумеется, мы помним суровую и трезвую оценку В. И. Ленина: «Но Герцен принадлежал к помещичьей, барской среде. Он покинул Россию в 1847 г., он не видел революционного народа и не мог верить в него»,— писал В. И. Ленин в статье «Памяти Герцена».

В. И. Ленин определил и сущность социализма Герцена: «Он был тогда демократом, революционером, социалистом. Но его «социализм» принадлежал к числу тех бесчисленных в эпоху 48-го года форм и разновидностей буржуазного и мелкобуржуазного социализма, которые были окончательно убиты июньскими днями. В сущности, это был вовсе не социализм, а прекраснодушная фраза, доброе мечтание, в которое облекала свою тогдашнюю революционность буржуазная демократия, а равно невысвободившийси из-под ее влияния пролетариат».

Это был социализм утопический, а не научный. «Герцен видел «социализм» в освобождении крестьян с землей, в общинном землевладении и в крестьянской идее «права на землю»,— указывал В. И. Ленин.— …На деле в этом учении Герцена, как и во всем русском народничестве… нет ни грана социализма». Перешагнуть через капитализм, войти прямо в социализм, во-первых, было невозможно; а во-вторых, предлагавшиеся Герценом преобразования вели не к утверждению социализма, а к облегчению проникновения капитализма в жизнь русского общества. В этом была трагедия Герцена.

Однако сам он тогда — в Москве и в Соколове — еще не знал и не мог знать, что*до конца жизни ему так и не удастся распутать этот узел противоречий. Он полагал, что человеческому познанию нет предела и что в его власти решить самые сложные проблемы. Герцен со всей мощью своего энциклопедического ума, с кипучим темпераментом бойца и страстью истинного патриота решал главную проблему своей жизни: он искал наиболее верный и наиболее короткий путь к социализму. Его искания и даже ошибки сыграли исключительно важную роль в развитии общественного сознания в России. К нему в полной мере относятся слова признательности В. И. Ленина: «Но лучшие люди из дворян помогли разбудить народ».

Итак, знание народной жизни у Герцена было ограниченным: ни его положение, ни доступные ему каналы информации не позволяли приобрести более полных и точных сведений,— однако оно не было поверхностным. Когда обстоятельства позволяли, Герцен умел глубоко вникнуть в народные характеры. Сравнительно немногих сведений ему подчас было достаточно для верной догадки.

Присущая ему проницательность позволяла заметить и представить перед читателем проблемы общенародной значимости. Так, например, произошло при осмыслении судьбы человека из народа, соприкоснувшегося с образованием.

Был у Герцена камердинер из крепостных. «Матвею было лет пятнадцать, когда он перешел ко мне от Зонненберга,— пишет Герцен в «Былом и думах».— С ним я жил в ссылке, с ним во Владимире; он нам.служил в то время, когда мы были без денег».

В течение семи лет (1836 — 1843) каждый день видел он Матвея, вглядывалсяв него, связывал его поведение с тем представлением о народе, которое постепенно складывалось у него.


Страница: 1  [ 2 ]  3  4  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz