Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ВРЕМЕНИ (Обзор творчества)"

"ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛЕТОПИСЬ ВРЕМЕНИ (Обзор творчества)"

Гоголь - все сочинения

Страница: 1  [ 2 ]  3  

ках с врагами он личным примером учит казаков, как нужно служить родине. Когда его родной сын Андрий изме¬нил священному делу, у Тараса не дрогнула рука, чтобы убить его. Узнав о том, что враги захватили Остапа, Тарас сквозь все преграды и опасности пробирается в самый центр вражеского стана и, глядя на страшные муки, которые переносит Остап, беспокоится больше всего о том, как бы его сын во время ис¬тязаний не проявил малодушия, ибо тогда враг может уте¬шиться слабостью русского человека.
Гоголь пишет, что нигде, ни у одного народа мира любовь к родине не проявилась с такой силой, как у русских.

. Никому, никому!» И когда враги схватили старого Тараса и повели его на страшную казнь, когда они, привязав его к дереву, разложили под ним костер, не о своей жизни думал казак, а до последнего дыха¬ния он был вместе с товарищами по борьбе. «Да разве найдут¬ся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы переси¬лила русскую силу!» — восклицает восторженно писатель.
Вслед за сборником «Миргород» Гоголь издает «Арабе¬ски», где были помещены его статьи по вопросам литературы, истории, живописи и три повести—«Невский проспект», «Портрет», «Записки сумасшедшего»; позже печатаются еще «Нос», «Коляска», «Шинель», «Рим», отнесенные автором к «петербургскому циклу».
В повести «Невский проспект» писатель утверждает, что в северной столице все дышит ложью, а самые высокие челове¬ческие чувства и порывы попирает сила и власть денег. При¬мером тому служит печальная судьба героя повести — художника Пискарева. Показу трагической судьбы народных талан-тов в крепостной России посвящена повесть «Портрет».
В «Шинели», одном из самых замечательных произведе¬ний Гоголя, писатель продолжает тему, поднятую Пушки¬ным в «Станционном смотрителе», тему «маленького челове¬ка» в самодержавной России. Мелкий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин долгие годы не разгибая спины пере¬писывал бумаги, не замечая ничего вокруг. Он беден, узок его кругозор, у него единственная мечта — приобрести новую шинель. Какая радость озарила лицо чиновника, когда он наконец надел новую шинель! Но случилось несчастье — гра¬бители отняли у Акакия Акакиевича его «сокровище». Он ищет защиту у начальства, но везде наталкивается на холод¬ное равнодушие, презрение и непонимание.

В 1835 году Гоголь заканчивает комедию «Ревизор», в ко¬торой он, по собственному признанию, смог собрать в одну кучу все дурное и несправедливое в тогдашней России и одним разом над всем этим посмеяться. Эпиграфом пьесы — «На зер¬кало неча пенять, коли рожа крива» — автор подчеркивает связь комедии с действительностью. Когда пьеса была постав¬лена на сцене, действительные прототипы ее героев, всех этих Хлестаковых и Держиморд, узнав себя в галерее мошенников, завопили, что Гоголь якобы возводит клевету на дворянство. Не выдержав нападок недоброжелателей, в 1836 году Нико¬лай Васильевич надолго уезжает за границу. Там он упорно работает над романом «Мертвые души». «Ни одной строки не мог посвятить я чужому,— писал он из-за границы.


Страница: 1  [ 2 ]  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz