Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "В чем трагизм лирического героя поэзии Тютчева"

"В чем трагизм лирического героя поэзии Тютчева"

Тютчев - все сочинения

Страница: [ 1 ]  2  3  

Жизнь и творчество великого русского поэта Федора Ивановича Тютчева совпали с трагическими событиями в истории страны и всего мира. Война 1812 года, восстание декабристов, революции в Европе в 1830-м и 1848 годах, Русско-турецкая война, реакционное движение в России, польское восстание, поражение России в Крымской войне, Парижская коммуна. Не менее трагически сложилась и жизнь самого поэта: гибель великого Пушкина, оставившая глубокий след в душе Тютчева, пожар на пароходе «Николай I» и гибель жены, смерть детей, напряженная служба в цензурном ведомстве, полная непредсказуемых и жестоких событий.

Ко всему этому поэт не мог оставаться равнодушным. Его душа искала выход, она стремилась «высказать себя», откликнуться на «минуты роковые». Но поэзия Ф. И. Тютчева не была простым описанием тяжелых исторических и личных событий. Под влиянием всего пережитого поэт старался поэтически переосмыслить мироустройство, запечатлеть в стихах жизнь природы, трагизм человеческого существования, величие космоса, хаоса и любви, нарисовать яркую картину современной ему переломной эпохи, чреватой трагическими социальными катастрофами. Трагизм мировосприятия поэта нашел выражение во всей его лирике. О чем бы ни писал Тютчев — о жизни природы, о человеке и мире, о любви, об исторических событиях, о сущности человеческой жизни, — все его стихотворения были овеяны чувством неотвратимости катастроф:

* Есть в светлости осенних вечеров
* Умильная, таинственная прелесть:
* Зловещий блеск и пестрота дерев,
* Багряных листьев томный, легкий шелест,
* Туманная и тихая лазурь
* Над грустно-сиротеющей землею,
* И, как предчувствие сходящих бурь.
* Порывистый, холодный ветр порою…

Образы бурь и гроз — наиболее часто встречающиеся в поэзии Ф. И. Тютчева. Они символизируют неизбежность социальных потрясений, являются предвестниками обновления и гибели мира. Восприятие поэтом мира природы часто противоречиво. То он радуется весело бурлящим волнам, восхищается торжественным приходом весны, наслаждается упоительными запахами лета, то утверждает, что природа — «сфинкс», который «своим искусом губит человека». Очень часто встречаются у Тютчева мысли о хаосе, заключенном в природе:

* О чем ты воешь, ветр ночной?
* О чем ты сетуешь безумно?
* Что значит страшный голос твой:
* То глухо жалобный, то шумно?

Лирический герой мечтает соединиться с «беспредельным», но в то же время страшится заключенной в хаосе неизвестности. Ночное завывание ветра пугает его, обнаруживая страшные силы бездны:

* О, бурь заснувших не буди — Под ними хаос шевелится!..

Погружаясь в мир природы, автор часто испытывает ни с чем не сравнимую радость и умиротворение:

* Смотри, как днем туманисто-бело
* Чуть брезжит в небе месяц светозарный.
* Наступит ночь — ив чистое стекло
* Вольет елей душистый и янтарный!

Но в его стихотворениях всегда незримо присутствуют «тени сизые», напоминающие о том, что неизбежно наступит момент угасания, увядания и умирания.


Страница: [ 1 ]  2  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz