"Твардовский: Стихи, которые не печатаются"
Страница: [ 1 ] 2 3
Случались неудачи с публикацией и в Смоленске, не всегда все шло легко и гладко. Были в те годы в газетах рубрики «Чьи стихи, куда посланы», «Стихи, которые не печатаются. Ответ начинающим поэтам». Изредка появлялись в них ответы и нашему герою: «А. Твардовского «Читают центральные» — в «Юный товарищ». Но и в «Юном товарище» упомянутая заметка не появилась, вероятно, не заинтересовала газету.
О чем писал молодой критик? «Песни о советской повой деревне, борющейся с темнотой, невежеством… се трудную «страдную» работу, ее отдых за «крестьянской газетой» … неисчислимый ряд отрицательных и положительных моментов, теневых и световых сторон — Твардовский передает лирическим ладом и художественным образом… Твардовский не только показывает новую деревню, но и сам активно участвует в ее создании, строительстве…».
Понадобятся годы и годы, пока родные и близкие осознают, что однажды нежданно-негаданно «на хуторском глухом подворье» явился на свет мальчик, «чудо особой избранной судьбы», и это чудо не кто иной, как их кровный сын и брат. Но сказал поэт, «лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянье…» Или, как лаконично и точно выразил Маршак:
* Мы принимаем все, что получаем,
* За медную монету, а потом
* Порою поздно — пробу различаем
* На ободке чеканно-золотом.
Не дано было старшему понять младшего («А душу можно ль разгадать?»), не смог и младший понять и разглядеть в ту пору старшего. Нет ничего сложнее человеческих отношений. «Пройдет еще много лет, прежде чем отцовская судьба предстанет перед Твардовским во всей своей сложности и, быть может, даже станет неким его литературным «долгом», к сожалению не «выплаченным»…1. Но до конца дней остался в душе осадок от пережитого в ранней юности и навечно неприятие замкнутого хуторского бытия.
В первой половине мая вновь удалось вырваться в Смоленск. Это совпало с пребыванием там поэтов Александра Жарова и Иосифа Уткина. Оба находились тогда в зените славы и пользовались большой популярностью в литературных кругах. С нескрываемым почитанием относился к ним молодой Твардовский. Не исключено, что и в Смоленск он поехал ради того, чтобы самолично увидеть «знаменитостей», — о предстоящем приезде газета «Рабочий путь» информировала заранее. Их выступления проходили 14 и 15 мая в Доме просвещения. По-видимому, Твардовский был на первом вечере: «В Смоленске я побывал. Видел Жарова и Уткина. Много чего-то нового в голове, не скоро осмелюсь написать», — заносит он в дневник 14 мая.
24 мая в газете «Смоленская деревня» появилась статья В. Смолина «Из литературной папки» с подробным разбором творчества молодых деревенских авторов. Немало внимания уделено и Твардовскому. «Об изменении бытового уклада деревни, — сказано в статье, — повествует Твардовский в стихотворении «Дед Епифан». «Дед Епифан пробатрачил весь век, только под конец жизни «жизнь пришла», принесла землю, лошадь, но неумолимая старость гонит в гроб». К сожалению, стихотворение «Дед Епифан» до нас не дошло.
Страница: [ 1 ] 2 3