"Твардовский: Стихи, которые не печатаются"
Страница: 1 [ 2 ] 3
е дошло. И мы можем довериться только критику, отмечавшему, что «стихи В. Балыкина «В сельсовете» и Л. Твардовского «На ниве» дают наглядную картину, не лишенную художественности.
Уже в дневниковых записях 1926 года попадаются размышления о неприкаянности, невозможности продолжать учебу: «Мои сверстники кончают среднее образование» (Октябрь 1926 год). За этой лаконичной строкой — несбывшиеся мечты, неосуществленные надежды, безысходная тоска и настойчивый поиск выхода из создавшейся ситуации. В одном из ранних рассказов Твардовского есть фраза: «Не успел приехать, а уже размолвка. Трудно будет, значит. Не понимает отец» Чьи это мысли? Героя? Автора? Что в рассказе правда, а что — вымысел? Вероятно, того и другого вдосталь. И это только 1926 год! А в печати тем временем появляются отклики на его творчество, он упоминается в числе «поэтов из молодежи», «чье творчество заслуживает серьезного общественного внимания».
Сохранился еще один документ, написанный рукою Твардовского в июне 1930 года, где сказано, что с Ассоциацией пролетарских писателей он «связан в течение трех лет». О том же — запись в рабочей тетради 20 февраля 1930 года: «Около двух-трех лет — я член Ассоциации пролетарских писателей. Месяца два-три, как я понял по-настоящему, что это большое дело. Я этим теперь живу».
Наступил 1928 год, проложивший невидимую «борозду» между Александром и остальными членами семьи. Нелегко было сделать решительный шаг, пойти против воли отца, упорно не желавшего понимать, что литература может стать главным делом жизни, что ею, и только ею, можно жить. Но он нашел в себе силы и мужество осуществить задуманное. В архиве сохранилась лаконичная запись: «В 1928 году переехал в Смоленск и стал работать разъездным корреспондентом. Попробуем восстановить, как все было, опираясь на факты. Итак, «ранним морозным утром, в январе или начале февраля… Александр покидал Загорье. Всеми предполагалось, что этого не миновать, однако никто не знал — когда, и потому разлука была лишь в представлении. Теперь же она становилась явью…
Сам момент сборов… промелькнул мгновенно. Собирать, собственно, и нечего было. «Одежи, что на коже, да харчей, что в животе» так гласила поговорка, которую довелось слышать от отца. Точно так и Александр не был обременен укладкой про запас нужных и ненужных вещей. Не помню, чтобы у нас был хоть какой-нибудь чемоданчик или саквояжик, и те мелкие пожитки и снедь, что приготовлены были для него матерью в дорогу, он связал вместе со своими бумагами в общий пакет.
— Ну, вот и все! — сказал он и обнял мать.
Склонил голову к плечу, как бы замер, но тут же несколько отпрянул и молча остановил свой взгляд на ее лице. Затем, судорожно качнув головой, целовал мать в щеки. Потом обнимал нас, каждого, где кого застал…
Заключительным было его прощание с отцом, который все это время неподвижно сидел у стола. Александр подошел к нему и говорил так тихо, что нельзя было понять, что именно. Он видел, что отец чувствует себя нехорошо, и, поборов в себе сковывающую его гордость, подал отцу руку, и отец даже встал, что-то хотел сказать, чего-то ждал, но… руки их вдруг разомкнулись… Слов не получилось».
Страница: 1 [ 2 ] 3