"Какой чистый и какой русский поэт (О Сергее Есенине)"
Страница: [ 1 ] 2 3 4
Друг мой, друг мой!
Я очень и очень болен...
С. Есенин
В статье \"Интеллигенция и революция\" А.Блок писал: \"Великие художники русские погружались во мрак, но они же имели силы пребывать и таиться в этом мраке, ибо они верили в свет. Они знали свет. Каждый из них, как весь парод, выносивший их под сердцем, скрежетал зубами во мраке, отчаянье, часто злобе. Но они знали, что рано или поздно все будет по-новому, потому что жизнь прекрасна\".
Блок говорил в данном случае о Пушкине, Гоголе, Достоевском, Толстом. Но в не меньшей степени эти слова приложимы к самому Блоку и к Есенину.
Вера в свет, в красоту жизни, в человека, в одушевляющий гуманистический пафос — главное в творчестве Есенина. В \"Анне Снегиной\", самом крупном произведении последних лет жизни, он писал:
Я думаю,
Как прекрасна
Земля
И на ней человек.
В жизни Есенина были периоды тяжелых потрясений, глубоких душевных кризисов, когда жизненные противоречия казались ему неразрешимыми. Он писал тогда о \"черной жути\", которая бродит по холмам и как бы охватывает своей тенью всю жизнь, \"каменных руках\", сдавливающих шею деревни, о голосе, превращающемся в предсмертный хрип. Но даже в самых мрачных стихах мечта о счастье не покидала поэта. За самой тяжелой строкой у него неизменно ощущалось нечто высокое и прекрасное. Это и создавало остроту трагических контрастов. Есенин никогда не превращал описание ужаса и грязи в их поэтизацию, никогда не любовался дурным, но всегда его мучительно переживал. \"Красота тлена\", \"смертельное манит\" — все эти расхожие модернистские штампы были глубоко чужды мировосприятию Есенина.
М. Горький рассказал о встрече с Есениным в 1922 году, когда тот переживал тяжелый кризис, а под его пером рождались, пожалуй, самые мрачные произведения \"Москвы кабацкой\". О впечатлении, которое произвел на него тогда поэт, Горький писал: \"...Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой \"печали полей\", любви ко всему живому в мире и милосердия, которое — более всего иного — заслужено человеком\". Милосердие, сочувствие и любовь ко всему живому, человечность, замеченные и подчеркнутые М. Горьким, ясно видны в стихах и поэмах всех периодов творческого пути Есенина. Они составляли суть, глубинную основу его поэзии.
Детство и юность Есенин провел в родном рязанском селе Константинове. Ему было 17 лет, когда он перебрался в Москву. Он воочию видел и нищету деревенской жизни, и непосильные тяготы сельского труда. О том, что Есенин хорошо осознавал кричащие социальные противоречия деревни, что он болел этой вековой болью русской крестьянской жизни, свидетельствуют такие стихи, как \"Заглушила засуха засевки...\", \"Черная, потом пропахшая выть!.., \"Край ты мой заброшенный...\", и другие. Однако подобные вещи относительно редки в его раннем творчестве.
Страница: [ 1 ] 2 3 4