Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Какой чистый и какой русский поэт (О Сергее Есенине)"

"Какой чистый и какой русский поэт (О Сергее Есенине)"

Есенин - все сочинения

Страница: 1  2  [ 3 ]  4  

Есенин ишет то, что даст ему возможность \"и в счастье ближнего поверить\". Этим меряет и оценивает он жизнь. И тем самым наполняет стихи высоким гуманистическим смыслом. Мечта о человеческом счастье, боль от его отдаленности, недостижимости и хрупкости, сочувствие чело-
веку__это коренные свойства поэзии Есенина, возникшие в его ранних
стихах, развитые и пронесенные через все творчество.
И еще одна главнейшая, определяющая черта поэзии Есенина — полная слитность с народной жизнью. И дело здесь не в происхождении и обстоятельствах жизни самого поэта, дело не просто в знании реальных условий, тягот и лишений крестьянской судьбы, хотя, конечно, кровная связь с крестьянской жизнью обогатила Есенина ее органическим, природным, некнижным знанием.
Родная земля дала ему большее — народный взгляд на жизнь, наделила народной мудростью, теми представлениями о добре и зле, о правде и кривде, о счастье и несчастье, которые вырабатывались народом в течение столетий. Ему не надо было искать путей к душе народа — он сам по праву ощущал себя одним из ее носителей. Она сызмальства жила в нем, была впитана в крестьянском обиходе родного села, с теми песнями, поверьями, частушками, сказаниями, которые он слышал с детства и которые были главным родником его творчества. Владел этим неоценимым богатством Есенин свободно и непринужденно. Он говорил и пел теми словами, которыми поет народ. И его собственные стихи стали этой песней, песней нежной и ласковой, грустной и раздольной, вобравшей в себя все многообразие чувств и переживаний народа.
Только одно из ранних стихотворений назвал Есенин \"Подражанье песне\" (\"Ты поила коня из горстей в поводу\"), одно из последних — \"Песня\" (\"Есть одна хорошая песня у соловушки...\"), да еще \"Песнь о собаке\" и \"Песнь о хлебе\". Но, по справедливости, подобные заголовки он мог бы дать еще многим и многим другим своим стихам. И дело здесь не в том, что у него встречаются реминисценции народных песен (их не так уж много), не в том, что во многих его стихах слышна мелодика народной песни, частушки. Он брал саму поэтику народного песенного творчества, ту первозданную красоту народного взгляда на жизнь, который с такой полнотой выразился в песне.
О песенном складе его стихов говорит даже название его первого стихотворного сборника — \"Радуница\". Нередко в критике это название связывалось с церковным праздником поминовения усопших. Но гораздо правильнее связать его с циклом весенних народных песен, которые так и назывались — радовицкими или радоницкими веснянками. Да и в самом сборнике вовсе нет никакого поминовения усопших, а брызжет через край весенняя озорная радость молодой пробуждающейся жизни.
Хотя до Октябрьской революции Есенин выпустил всего один этот сборник, к 1917-1918 годам он выдвинулся в число ведущих русских поэтов. Его стихи широко публиковались в журналах и газетах, его имя все чаще упоминалось в ряду наиболее значительных писателей того времени.


Страница: 1  2  [ 3 ]  4  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz