Лесков "Тупейный художник" - сочинение "Приговор потомства. Статья о рассказе Н. Лескова "Тупейный художник""
Страница: [ 1 ] 2 3 4...За зло и вероломство
Тебе свой приговор произнесет потомство.
К. Ф. Рылеев
Русская литература во все времена и эпохи упорно и последовательно отыскивала в действительности и воссоздавала в художественных произведениях образы людей честной, достойной человека жизни, живущих, как говорится, по правде. Из древних веков пришла пословица: "Не стоит селение без праведника".
Главная отличительная особенность творчества замечательного русского писателя Николая Семеновича Лескова заключается в том, что любимейшими, заветнейшими героями его произведений были те, кого он называл "праведниками". Лесков твердо верил, что добро заложено в человеке изначально, от природы, и поэтому самые гнусные времена, даже такие, как царствование Николая I, не могут истребить в людях честность и человеколюбие. "У нас не перевелись и не переведутся праведники. Их только не замечают, а если стать присматриваться — они есть", — писал он. И Лесков их искал и находил — людей ярких, одержимых идеей добра, справедливости и жертвенности. М. Горький, которому очень близки были поиски Лескова, отметил эту черту в его творчестве. Лесков, писал он, это "писатель, открывший праведника в каждом сословии, во всех группах".
Николай Семенович Лесков родился в 1831 году. Его отец служил чиновником в Орле и, как говорили о нем знакомые, отличался "глупым бессребреничеством". Поэтому Лесковы всегда жили небогато, а после смерти отца в семью пришла настоящая нужда. Лескову, которому было тогда шестнадцать лет, пришлось оставить гимназию. Он служил писцом в Орловской уголовной палате, затем, несколько лет спустя, перешел на службу в частную компанию "Шкотт и Вилькенс". Здесь по службе Лескову приходилось сопровождать крестьян-переселенцев, водить обозы с товарами, совершать торговые сделки.
Эти письма прочитал известный в свое время писатель И. В. Селиванов и нашел их "достойными печати", а в их авторе "прочил писателя". С 1860 года Лесков начал печататься. Сначала это были очерки и газетные статьи, затем появились рассказы. Лесков переезжает в Петербург и становится профессиональным литератором.
Лесков пришел в литературу уже зрелым человеком, с богатым запасом наблюдений, с широким и глубоким знанием народной жизни и с самостоятельным взглядом на нее. За тридцать с лишним лет литературной работы (он умер в 1895 году) Лесков написал много произведений разных жанров — романов, повестей, рассказов, очерков, статей. В его произведениях перед читателем предстает широкая панорама русской жизни. "Он пронзил всю Русь", — сказал о Лескове М. Горький. Лесков описывает беспросветную, тяжелую жизнь русских крестьян, быт уездного купечества и мещанства, служителей церкви, чиновников. Он писал рассказы по мотивам древних исторических преданий и по документам и воспоминаниям недавних лет — царствований Александра I и Николая I. Особое место в творчестве Лескова занимают образы русского трудового человека, умельца, творца: это иконописцы из повести "Запечатленный ангел", ремесленник-портной из рассказа "Штопальщик" и, наконец, тульский кузнец Левша.
Страница: [ 1 ] 2 3 4