Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Роль пейзажа XI главы в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети""

Тургенев "Отцы и дети" - сочинение "Роль пейзажа XI главы в романе И.С. Тургенева "Отцы и дети""

Страница: [ 1 ]  2  3  

В романе "Отцы и дети" И.С. Тургенев постоянно включает в текст описания природы. С одним из таких описаний мы встречаемся в XI главе романа. Прекрасная живописная картина открывается нам здесь: "…солнечные лучи, с своей стороны, забирались в рощу, и, пробиваясь сквозь чащу, обливали стволы осин таким тёплым светом, что они становились похожи на стволы сосен, а листва их почти синела, и над нею поднималось бледно-голубое небо, чуть обрумяненное зарей". Поистине, этот пейзаж - один из красивейших в романе. Но разве это всего лишь "лирическое отступление"? Ведь в романах Тургенева нет ничего "лишнего": каждое слово, каждый жест, деталь - все значимо. Оказывается, что описание природы дано автором в ХI главе не случайно. Так какова же его роль?
Пожалуй, начать следует с того, какие события предшествовали появлению пейзажа. В X главе мы становимся свидетелями спора Базарова и Павла Петровича, так называемой "словесной дуэли". "Схватка произошла… за вечерним чаем"; за столом сидели "старички Кирсановы", Аркадий и Базаров. Во все время спора Николай Петрович практически не говорил, "он сидел как на угольях и только украдкой болезненно взглядывал на Аркадия". Да, именно в этот момент Николай Петрович понял, что его "Аркаша" отдалился от отца. Теперь не он, а Базаров - идеал, авторитет, пример для подражания и, наконец, учитель сына. И Николаю Петровичу безумно больно, горько, досадно, что его сын пошел по стопам "беспринципного" (по словам Павла Петровича) и черствого нигилиста Базарова, который отрицает "все". Может быть, Базаров - это действительно будущее, а "песенка старичков спета", и теперь смело можно сказать: "Вы, мол, не нашего поколения, глотайте пилюлю".
Чтобы все обдумать и найти ответы на мучающие его вопросы, Николай Петрович отправляется в сад. Что же такое сад в жизни этого героя? Это прошлое, от которого Николай Петрович не хочет отказываться; его первая жена Маша, жизнь с которой кажется теперь сном. И, входя туда, "в свою любимую беседку", герой поневоле "связывается" с милым сердцу и далеким прошлым.
Здесь, в этом саду, он думает о разъединении с сыном, которое с каждым днем, с каждым словом Аркадия становится все глубже и глубже. Он думает о Базарове, о его нигилистической идее и задается вопросами: "…отвергать поэзию?… не сочувствовать художеству, природе?.."
"И он посмотрел кругом, как бы желая понять, как можно не сочувствовать природе". Перед нами картина заката; она не случайно увидена глазами Николая Петровича. Ведь этот пейзаж, в отличие от социального пейзажа III главы, психологический. В нем, как в зеркале, отражается внутренний мир Николая Петровича. "Уже вечерело; солнце скрывалось за небольшую осиновую рощу, лежавшую в полверсте от сада: тень от неё без конца тянулась через неподвижные поля". Такие образы, как "тень, без конца тянувшаяся через неподвижные поля", "солнце, скрывшееся за небольшую осиновую рощу", могут быть осмыслены не только как описание захода солнца, но и как метафора "заката" жизни самого героя.


Страница: [ 1 ]  2  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz