Пушкин "Евгений Онегин" - сочинение "Столица и провинция в романе «Евгений Онегин»"
Страница: [ 1 ] 2 3 4Пушкин — величайший русский поэт XIX века. Изучая его творчество со школьной скамьи, мы все же знали его поверхностно и, постоянно читая его, открывали все новые и новые грани его творчества. В юности мы увлекались любовной лирикой Пушкина, его великолепными стихотворениями, воспевающими радости общения с друзьями, с природой. Со временем в нашу жизнь приходит опыт, душевное спокойствие, умение анализировать свои действия. В эти годы нам особенно близка неповторимая по своей глубине философская лирика поэта. Вспомним и пламенную вольнолюбивую лирику, чудесные поэмы и утонченную прозу. Нельзя охватить все творчество Пушкина в одном сочинении. Мы не ставим перед собой такой задачи.
Многообразие мотивов творчества Пушкина позволяет нам остановиться на одном конкретном произведении, где мастерство поэта раскрывается наиболее полно. Нет сомнения, что лучшее произведение Пушкина — это роман в стихах “Евгений Онегин”. Роман потрясает нас широтой охвата действительности и верностью изображения эпохи. На примере нескольких героев автор характеризует дворянское общество России 20-х годов XIX столетия. Анализируя разнообразные проблемы в романе, Пушкин останавливает наше внимание на судьбе дворянского поколения. Осмысление этой проблемы — характерная черта русской литературы начала XIX века. Вспомним комедию Грибоедова “Горе от ума”, пьесы Шаховского, Катенина и мастера русской сцены Загоскина. Изображая поместное дворянство в романе “Евгений Онегин”,
Пушкин как бы расширяет рамки дворянского общества. Поставим себе задачу сравнить изысканное дворянство Москвы и Петербурга и менее строгое в манерах и общении провинциальное дворянство.
В данном произведении Пушкин анализирует социально-исторические условия своего времени, акцентирует внимание на наиболее животрепещущих проблемах. Пушкин изображает духовную жизнь, быт и нравы различных слоев русского общества. Автор показывает судьбы лучших людей из дворян, их духовные искания в 10—20-х годах XIX века. Показав трагедию поколения Онегина и осудив тем самым общественный строй России, хотя и в косвенной форме, автор утверждает в романе такой идеал общества, при котором личность могла бы свободно развиваться. Поэт стремился изобразить начавшийся поворот в обществе, его интерес к жизни и быту народа. В народе Пушкин видит и простоту, и естественность, и нравственное здоровье. Вот почему идея обновления и возрождения личности через общение с народом приобретает особое значение. Эта идея получила свое воплощение в образе Татьяны, “русской душою”, с которой Пушкин отождествлял свою музу.
Пушкин был близок к декабристским кругам, поэтому он резко осудил общественно-политические взгляды патриархального дворянства. Главное занятие московских дворян — пустая болтовня, слепое подражание всему иностранному, сплетни, распространяющиеся с мгновенной скоростью. Пушкин с нескрываемым сожалением констатирует, что известность человека зависит от его материального положения. Автор разоблачает в романе женскую власть. (Эту жепроблему исследовал и Грибоедов в комедии “Горе от ума” в образе четы Горичей.
Страница: [ 1 ] 2 3 4