"Немую боль в слова облечь..."
Страница: 1 [ 2 ] 3 4
зари до зари. А в строках Твардовского есть искренняя боль и искренняя вера в возможность иной, радостной жизни. А чем кончается кулацкая жизнь? Угрюмых супругов раскулачивают и ссылают:
И с ним одним, угрюмым стариком,
Куда везут вас, ты спокойно едешь,
Молчащим и бессмысленным врагом
Подписывавших приговор соседей.
Не правда ли, в этом очень \"идейном\" стихотворении, в этих \"правильных\" словах все же чувствуется \"немая боль\" I высылаемых крестьян.
Да и как не быть боли? Односельчане \"подписали приговор\" соседу-кулаку, как своему врагу. На фоне этой скрипу-1чей телеги, увозившей на Соловки классовых врагов, особенно • должна была впечатлять идиллическая картина новой жизни всей Смоленщины:
Край мой деревенский, шитый лыком,
Ты дивишься на свои дела.
Слава революции великой
Стороной тебя не обошла.
Славной жизнью, сытой и веселой —
Новая Смоленщина моя.
Было все это. Но какой ценой. Миллионы умерших от голода мужиков в Поволжье и на Украине. А сколько было (лучших работников сослано или расстреляно. Сами же мужики расстреливали мужиков. И вот уже новая героиня порта горюет, что родители не позволили ей выйти замуж по любви за пастуха, выдали за кулака жить?
и что теперь, как
Поздно о том говорить, горевать,
Батьке бы с маткой заранее знать,
Знать бы, что жизнь повернется не так,
Знать бы, чем станет пастух да батрак.
\"Жизнь повернется не так\" — надолго, хотя не навсегда. В этом вопросе председатель колхоза, у кого гостил Никита Моргунок, оказался плохим пророком.
В наши дни поэма \"Страна Муравия\" своей правдивостью и драматизмом напоминает нам о цене, которую народ платит за то, что жизнь поворачивается \"не так\".
— Что за помин?
— Помин общий!
— Кто гуляет?
— Кулаки!
Поминаем душ усопших,
Что пошли на Соловки...
Их везли, везли возами...
С детками и пожитками.
Вот и снова \"немая боль\" в очень оптимистической поэме. Жуткая картина выселения человека из воли в неволю, что равносильно почти выселению из жизни в смерть. Нет, не случайно у Твардовского зазвучала песенка о божьей птичке:
Отчего ты, божья птичка,
Звонких песен не поешь?
Жить я в клетке не хочу,
Отворите мне темницу,
Я на волю полечу.
Невольно вспоминается стихотворение А. С. Пушкина \"Птичка\". Сложены эти строки в 1823 году, но прошло столетие — и вновь пришлось писать о птичке в клетке, но уже без всякой надежды.
Через двадцать лет наступила хрущевская \"оттепель\". Прав был И. Г. Эренбург, лед тронулся — и его уже нельзя было остановить никаким \"застоем\". Твардовский внутренне раскрепостился и \"немую боль в слова облек\". Одна за другой пишутся поэмы, о которых он прежде мечтать не мог: \"За далью — даль\", \"Теркин на том свете\". Нещадно изобличающие строки, бичующие бюрократизм, очковтирательство, показуху.
Страница: 1 [ 2 ] 3 4