"Национальный русский характер в творчестве Герцена"
Страница: 1 2 [ 3 ]
отоискателей. Не ходил с бурлаками, не гонял плотов с плотогонами, не знал ничего о путине в Поволжье и русском Поморье. Не приходилось ему, как впоследствии Л. Толстому, самому пахать или идти в ряд с крестьянами на покосе. Не шагал он, подбадриваемый зуботычиной ефрейтора, с новобранцами на плацу. Не голодал в походах вместе с солдатами, не проливал кровь на редутах Севастополя или в набегах против кавказских горцев. Не спорил на мирской сходке о размере разверстки и порядке сдачи рекрутов.
Все названное потом было изображено русскими писателями, вошло в литературу и в совокупности сложилось в образ русского народа. Даль, Решетников, Помяловский, Потехин, Гл. Успенский, Некрасов, Тургенев, Достоевский, Л. Толстой, Слепцов, Мамин-Сибиряк и десятки других писателей общими усилиями выполнили эту грандиозную задачу. Таланты их были неодинаковы, как неодинаков был и художественный уровень их произведений. Но всеми ими, как и Герценом, двигала горячая любовь к своему народу и не менее горячее стремление помочь ему.
Многого Герцен, как мы убеждаемся, не знал и не мог знать. Представление о народе у него, как и у всех его современников, не могло быть полным. Знание народной жизни у Герцена было ограниченным, и это помешало Герцену правильно представить некоторые существенные стороны социально исторического развития русского народа.
Страница: 1 2 [ 3 ]