Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Спор гремяченских активистов о раскулачивании. (Анализ главы 9, книги первой романа М. А. Шолохова «Поднятая целина»)"

Шолохов "Поднятая целина" - сочинение "Спор гремяченских активистов о раскулачивании. (Анализ главы 9, книги первой романа М. А. Шолохова «Поднятая целина»)"

Страница: [ 1 ]  2  

Действие романа Михаила Шолохова «Поднятая целина» начинается с момента приезда в Гремячий Лог нового председателя колхоза. Когда бывший моряк Давыдов, направленный райкомом в хутор для создания коллективного хозяйства, прибывает на место, то обнаруживает далеко не радостную картину. Община, созданная беднотой, распалась. Причем в большей степени по вине руководителя, который более заботился о собственной выгоде, нежели о хозяйстве. Так, к примеру, он поменял племенного быка на старый сломанный мотоцикл, который невозможно отремонтировать. Каждый из хуторян жилет обособленно от соседа. Имеются и сильные хозяйства, хозяева которых даже нанимают работников на самое горячее время сбора урожая. Главной задачей прибывшего председателя является собрать разрозненные хозяйства в одно. Попутно Давыдову необходимо провести раскулачивание наиболее зажиточных крестьян. Эта процедура включала в себя перепись и переход всех материальных ценностей в пользу зарождающего колхоза, а также выселение кулака с семьей за пределы области. На общем собрании было решено раскулачить несколько зажиточных, по мнению гремяченской бедноты, крестьян. В списках оказались Фрол Дамасков, Тит Бородин и Гаев.
Девятая глава начинается с того, что Андрей Разметнов распускает работавшую с ним группу содействия из бедноты и встречается с Давыдовым и Нагульновым. Находясь под впечатлением раскулачивания семьи Гаева, Разметнов отказывается в дальнейшем участвовать в подобных мероприятиях: «раскулачивать больше не пойду... я с детишками не обучен воевать... или у меня сердце из самородка». Чувствуя свою правоту, главный герой распаляется еще больше: «у Гаева детей одиннадцать штук... на мне ажник волос ворохнулся... бабы — по-мертвому, водой отливали сноху... детей...» Я думаю, что автор хотел показать, что не всегда было право новое правительство отдавая приказ раскулачивать зажиточных крестьян, применять насильственные меры. Если в случае с Фролом Дамасковым подобная мера еще уместна, то многие станичники пострадали напрасно. Так, к примеру, раскулаченный Тит Бородин в восемнадцатом году добровольно ушел в Красную гвардию. Стойко защищал Советскую власть и даже имел боевые ранения и отличия — серебряные часы за революционное прохождение. Вернувшись домой, Бородин вплотную занялся восстановлением своего хозяйства. Односельчане в разговоре с Давыдовым вспоминают, что этот человек «работал день и ночь, оброс весь дикой шерстью, в одних холщовых штанах зиму и лето исхаживал». В результате он добился своего. Его хозяйство понемногу стало приносить доход. Это-то и не понравилось бедноте. Гремячинские активисты вместо того, чтобы провести работу с Бородиным, вовлечь его в колхоз, направить его энергию в нужное в то время для страны русло, махнули на него рукой. Более того, «лишили голосу гражданства»: «раз предал, — значит, враг и никакой тебе пощады!» Андрей Разметнов в какой-то степени человечнее своих соратников по партии. Личная трагедия — смерть жены и маленького сына — не ожесточила его.


Страница: [ 1 ]  2  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz