"И пусть мы умрем оба при стуке поллных чар"
Страница: 1 [ 2 ]
т «суетных оков», испытать истинное чувство свободы. Но жизнь разрушает эти мечты: глазам поэта предстает «барство дикое, без чувства, без закона», которое
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Возмущенный картиной страшного произвола, автор выступает от имени всех передовых людей, стремящихся к освобождению русского народа. И здесь, как во многих его произведениях, звучит страстное ожидание освобождения, горячий призыв:
Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный И рабство, падшее по манию царя, И над отечеством свободы просвещенной Взойдет ли наконец прекрасная заря?
У Пушкина было немало друзей среди декабристов. И известие о разгроме их восстания в Петербурге ужаснуло его. Но Александр Сергеевич не оставил в беде своих друзей, он посвятил декабристам немало смелых стихотворных строк. Он старался ободрить их, поддержать их веру и дух. Разделяя их мысли и стремления, поэт горячо сочувствует братьям по борьбе, он укрепляет их гордость и веру в победу над самодержавием. В стихотворении «Во глубине сибирских руд» звучит уверенность в неизбежности грядущей «желанной поры». Автор вселяет в декабристов бодрость: «Храните гордое терпенье», сознание высокого подвига во славу свободы:
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
Он посвящает им полные уверенности строки:
Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут — и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам подадут.
Верность декабристским идеалам Пушкин выражает и в стихотворении «Арион», где легенда о чудесном спасении певца Ариона переплетается со свободолюбивыми настроениями автора: «беспечной веры полн — певцам я пел...» А во вторжении «вихря шумного», «грозы» слышится намек на поражение декабристов от «грозы» самовластия. Здесь мы видим и неугасающую верность поэта стремлениям к свободе и независимости: «Я гимны прежние пою».
Пушкин был поэтическим голосом передового дворянства. Ненавидящий ханжество, лицемерие, процветавшие в годы правления императора Александра, он придавал политическим и общественным идеям поэтически совершенную форму.
Страница: 1 [ 2 ]