"Верность идеалам \"Вольности святой\" в поэзии А.С. Пушкина (3)"
Страница: 1 [ 2 ]
труд...». В ответе: «Наш скорбный труд не пропадет...». Пушкин: «Свобода вас примет радостно у входа». Одоевский: «И пламя вновь зажжем свободы... И радостно вздохнут народы». Послание Пушкина явилось для ссыльных декабристов не просто радостной вестью, а стало событием их внутренней жизни, ведь что для человека нет ничего важнее, чем вера в торжество того дела, которому он отдает свою жизнь.
Письмо «И. И. Пущину» проникнуто теми же чувствами. Поэтов связывала дружба еще с лицейских времен. «Мой первый друг, мой друг бесценный!» — обращается Пушкин к Пущину. Он сочувствует ему, сопереживает, желает утешить, готов отдать все свои душевные силы, часть своего сердца, чтобы только облегчить страдания друга. А воспоминания о «лицейских ясных днях» должны согреть его душу дружеским вниманием и « озарить » « заточенье ».
Поэзия А. С. Пушкина была отголоском своего времени. После крушения декабрьского восстания пушкинское вольнолюбие
помогало людям не терять веры в будущее. Его вольнолюбивая лирика, раскрывающая идеал духовно богатой, свободной личности, высокий гуманизм, величие в борьбе, была знаменем передовых людей той эпохи и продолжает оказывать огромное влияние на формирование духовного мира людей нашего времени.
Страница: 1 [ 2 ]