"ВРЕМЕНА ГОДА В ПОЭЗИИ А. С. ПУШКИНА"
Страница: 1 [ 2 ] 3
оры: \"лето быстрое летит\" (глава седьмая, строфа XXIX) - \"мелькнет и нет\" (глава четвертая, строфа XL), высказана с некоторой долей облегчения.
В \"Осени\" есть фраза, что лирический герой зимой \"более доволен\", чем летом и весной. Что же нравится ему в зиме? Отвечая на этот вопрос, Пушкин рисует целый ряд образов, милых его сердцу: снега, \"зимних праздников блестящие тревоги\", катание на коньках, луну и бег саней. Все эти мотивы развиты Пушкиным в поэтических текстах, посвященных зиме. Эта снежная пора может быть суровой, как, например, в стихотворении \"Бесы\": путник заблудился \"в чистом поле\" во время метели. \"Снег летучий\" мешает лирическому герою найти верную дорогу, даже луна не освещает пути, \"невидимкою\" скользя по небосводу, и кажется, что эта снежная стихия никогда не станет благосклонной к человеку. Однако в стихотворении \"Зимнее утро\" описывается тихое великолепное утро после бури. Если вчера \"вьюга злилась, на мутном небе мгла носилась\", то сегодня \"мороз и солнце; день чудесный\", и снег лежит \"великолепными коврами\". После чудесного дня наступает ясная зимняя ночь. О тоскливой езде на тройке именно в такую ночь рассказывают еще два стихотворения Пушкина: \"Зимняя дорога\" и \"В поле чистом...\". Оба текста проникнуты одним и тем же настроением, скукой, и даже образный ряд в них схож. Луна, неизменный элемент всех стихотворений Пушкина о зиме, есть и в этих текстах: \"пробирается луна\", \"льет печально свет она\", \"отуманен лунный лик\" (\"Зимняя дорога\") и \"светит месяц\" (\"В поле чистом...\"). Можно провести еще одно текстуальное сравнение этих двух произведений. В стихотворении \"Зимняя дорога\" написано: \"тройка борзая бежит\", и в тексте \"В поле чистом...\" - аналогично: \"тройка мчится\". В стихотворении \"В поле чистом...\" Пушкин с восхищением описывает \"снег волнистый и рябой\", который в пятой главе \"Евгения Онегина\" (I строфа) был назван автором \"зимы блистательным ковром\".
Еще один мотив, мотив зимних праздников, обозначенный в стихотворении \"Осень\", звучит и в \"Евгении Онегине\". \"Мгла крещенских вечеров\" (глава пятая, строфа III) завораживала Татьяну Ларину, которая в праздничные ночи гадала.
Однако зимними днями порой трудно найти себе занятие. В такие часы лирический герой стихотворения \"Зима\" заметил: \"медленно глотаю скуки яд\". О занятиях, которые могут помочь развеять тоску, Пушкин говорит в стихотворении \"Зима\" и в пятой главе, строфе XLIII \"Евгения Онегина\". Противоядия от скуки в обоих текстах те же: можно выпить \"чашку чая\", \"возиться со старыми журналами соседа\" (\"Евгений Онегин\") или проверять \"расход\" (\"Зима\"), кататься на коньках, сесть \"на коня\" (\"Зима\") и \"скакать верхом\" (\"Евгений Онегин\") и, наконец, читать.
Страница: 1 [ 2 ] 3