"«Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы!» (3)"
Страница: 1 [ 2 ]
Самовластительный Злодей!
Тебя, твой трон я ненавижу,
Твою погибель, смерть детей
С жестокой радостию вижу —
не без основания относились к Павлу I и его ближайшим потомкам, о гибели которых говорит поэт. Ода “Вольность” представляет собой образец гражданской лирики. Поэт использует здесь традиции классицизма, но развивает их в революционно-декабристском направлении.
В пушкинские времена в деревне господствовало крепостничество. О нем Пушкин часто писал в своих стихах. В 1819 году он гостил в имении родителей — Михайловском. Там поэт прожил некоторое время, познакомился с деревенским бытом, столкнулся с проявлениями крепостнических отношений. Под впечатлением поездки поэт написал стихотворение “Деревня”. Пушкин выступает здесь непримиримым противником крепостного права, “другом свободы”. Стихотворение начинается с картины деревенской природы. Поэт любит природу больше, чем “пиры” и “забавы”, ему дороже “мирный шум дубрав” и “тишина полей”. Но на фоне природы поэт видит социальное неравенство, разделение людей на “бар” и “рабов”. Пушкин видит, что закон попирается не только в Петербурге и Москве, а во всей России: “Здесь барство дикое, без чувства, без закона”. Но, развернув описание красот сельской природы и удовольствий уединения на ее лоне, поэт резко и неожиданно отказывается от этих удовольствий:
Но мысль ужасная здесь душу омрачает:
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества убийственный позор.
Пушкин возмущен порядками, установившимися в деревне. Ценящий больше всего свободу, поэт не может смириться с попирающим права народа на свободу крепостным правом. Но в последних строках Пушкин выражает надежду, что царь все-таки внемлет призывам поэта и вернет “земледельцам” свободу.
Читая Пушкина, размышляя над его творением, мы становимся мудрее, чище, светлее, добрее, а душа наша очищается от рабских оков повседневности иобретает крылья. Пушкин первым в русской литературе возвел свободу в ранг единственной человеческой потребности, едва ли не единственным осмелился отдать ей свою жизнь, не получая практически ничего взамен...
Страница: 1 [ 2 ]