"Чиновничество в произведениях Н. Гоголя"
Страница: [ 1 ] 2
В комедии “Ревизор” и в поэме “Мертвые души” Гоголь обратился к важным социальным темам. В них речь идет о жизни целых сословий — уездного чиновничества, поместного дворянства. В поле зрения автора “вся Русь”. Места, где происходят события, обобщены и типизированы: никак не определяются географически ни городишко, где происходит действие “Ревизора” (“отсюда хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь”), ни губернский город N, куда приехал Чичиков.
Сюжет комедии “Ревизор” прост. Сам Гоголь сказал: “В \"Ревизоре\" я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я знал... и за одним разом посмеяться над всем”. В комедии изображается обывательское существование чиновников уездного города, взяточников, казнокрадов, карьеристов и бездельников. Городничий Антон Антонович Сквозник-Дмухановский — изворотливый, неглупый, грубый, выслужившийся долгой тяжелой службой чиновник, привыкший хватать все, что плывет в руки, то есть взяточник и хапуга. В минуту злобной откровенности он признается, что “ни один купец, ни подрядчик не мог его провести; мошенников над мошенниками обманывал, пройдох и плутов таких, что весь свет готовы обворовать, поддевал на уду. Трех губернаторов обманул!..”
Не менее выразительны в своей пошлости и другие чиновники. Судья Ляпкин-Тяпкин, который, хоть и призван служить правосудию, даже не заглядывает в судебные дела. Он — любитель псовой охоты, берущий взятки борзыми щенками. Он считается в городе “вольнодумцем”, потому что прочел 5—6 книг.
Попечитель богоугодных заведений Земляника — суетливый проныра, доносчик и плут, который рассуждает следующим образом: “Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет”.
Смотритель училищ Хлопов живет в вечном страхе перед выговором, ничего не понимает в педагогическом деле и вечно жалуется на тяготу “служить по учебной части”.
Простодушно-наивный почтмейстер Шпекин занимается у себя на почте чтением вскрываемых писем, чтобы “узнать, что есть нового на свете”. Все чиновники являются ближайшими помощниками городничего. Не случайно в первом же действии Антон Антонович говорит: “Ну, здесь свои”. На нижней же ступени административной лестницы действуют полицейские: квартальный Свистунов, ворующий серебряные ложки и не по чину берущий взятки; Держиморда, дающий волю своим кулакам и для порядка “всем ставящий фонари под глазом — и правому и неправому”.
В образах чиновников города раскрыты совершенно конкретные социальные уродства, жизнь провинциального городка воспринимается как широкая картина жизни полицейско-бюрократической монархии Николая I. Смехом казнит своих героев Гоголь. Недаром разоблаченный в своих проделках городничий обращается ко всем со словами: “Чему смеетесь? — Над собою смеетесь!” Провинциальное чиновничье общество, погрязшее во взяточничестве и в лихоимстве, олицетворяет собой паразитизм самодержавного строя. Недаром, посмотрев комедию, Николай I сказал, что ему попало больше всех.
В поэме “Мертвые души”, посвященной поместному дворянству, также изображено чиновничество.
Страница: [ 1 ] 2