Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Откуда мог появится образ Хлестакова"

"Откуда мог появится образ Хлестакова"

Гоголь - все сочинения

Страница: [ 1 ]  2  

Доходы говорят об отсутствии в городе какого-либо производства, об убогом масштабе торговли и всей его хозяйственной жизни. Самые значительные расходы города шли на богоугодные заведения и на содержание полиции.

В архивных документах отражается и борьба, которая постоянно велась между полицмейстером и городским головою: полицмейстер и подчиненные ему лица — частный пристав, смотритель острога и прочие служащие в полиции — всеми правдами и неправдами стремились захватить те средства, которыми распоряжалась городская дума. Споры шли об оплате думой «съезжих изб», где находились во время разбора дел нарушители порядка и прочие лица, совершавшие преступления, о доставке фуража для лошадей пожарной команды, о доставке дров для отопления помещений полиции и острога. Все эти столкновения порождали бесконечную вражду, писание кляуз и даже судебные разбирательства. Нередко полицмейстер поносил городского голову на рыночных площадях и в прочих местах скопления народа, громогласно заявляя, что его место в остроге. Полицмейстер не подчинялся никаким увещеваниям губернского правления и изо всех сил боролся за то, чтобы быть полным хозяином в тех местах, где есть возможность получать деньги с населения!

Ну как здесь не вспомнить гоголевского городничего с его частным приставом и квартальными надзирателями? «Городничий… Да смотри: ты! ты! я знаю тебя: ты там кумаешься да крадешь в ботфорты серебряные ложечки,— смотри, у меня ухо востро!.. Что ты сделал с купцом Черняевым, а? он тебе на мундир дал два аршина сукна; а ты стянул всю штуку. Смотри! не по чину берешь! ступай!».

При чтении статей И. Ф. Павловского о жизни Полтавы на память все время приходят известные страницы гоголевских произведений. «Заботились, — пишет Павловский, — и об освещении улиц, на что город тратил всего 300 рублей в год. Освещали по вечерам только в праздничные дни». Ну, как тут не вспомнить «Мертвые души» и город ]Ч, где улицы освещались только светом из обывательских окон, а светло было только у дома губернатора, на бал к которому был приглашен Чичиков. «При рекрутском наборе дума, — пишет Павловский, — выдавала по 30 копеек в сутки на рекрута»’. И опять невольно вспоминаешь реплику городничего: «…Да не выпускать солдат на улицу безо всего: эта дрянная гарниза наденет только сверх рубашки мундир, а внизу ничего нет» (IV, 24).

Но совсем не обязательно говорить о Полтаве, которую хорошо знал Гоголь, или о Чернигове, который мог быть известен писателю, — жизнь любого города того времени содержит черты, нашедшие воплощение в «Ревизоре». Так, например, современник Гоголя А. В. Никитенко (1804—1877) приводит в своих «Записках» и «Дневнике» сведения о жизни уездных городов, имеющих много общего с тем городком, в котором неожиданно оказался Хлестаков.

В юности А. В. Никитенко жил в маленьких уездных городах. «Замечательный город, — пишет он, — был в то время Острогожск». Но и его будни были неприглядны.

Осенью и весною, как почти все города того времени, Острогожск «буквально утопал в грязи.


Страница: [ 1 ]  2  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz