"Поэмы Александра Блока"
Страница: 1 2 [ 3 ] 4
овершенных своих поэм — “Соловьиный сад”. “Сад” и “труд”, “счастье” и “проклятья” станут постоянной антитезой здесь. Поэма соотнесена с образа ми “пути”, “дороги”, стихии страсти и с мыслями о настоящем и будущем России, с любовью к ней и прозрением собственной участи.
Иносказательный смысл поэмы очевиден. Герой погружен в труды и заботы обыкновенной жизни. Неудовлетворенность своим бытием рождает в нем мысль о покое, гармонии, счастье. Так возникает тема “соловьиного сада”, которая вторгается в сознание героя изящной иллюзией, неземной музыкой и прелестью природы.
Однако, здесь герой не находи уюта и счастья. И сюда доносятся “жизни проклятья”.
Пусть укрыла от дольнего горя
Утонувшая в розах стена, —
Заглушить рокотание моря
Соловьиная песнь не вольна!
“Рокотание моря”, “шум прилива” — все это на поэтическом языке Блока означало буйство стихийных сил, неостановимых в своем движении Обыкновенная и прекрасная в своей простоте жизнь напоминает о себе. Герой возвращается в прежнюю обстановку. Но ему нет места в жизни, которая проходит мимо него:
А с тропинки, протоптанной мною,
Там, где хижина прежде была,
Стал спускаться рабочий с киркою,
Прогоняя чужого осла.
В поэме Блок поведал об иллюзорности всяких попыток найти гармонию в современном ему мире, о неизбежности трагедии вне трудовой жизни. Отсюда вытекает императивный призыв Блока всем сердцем слушать Революцию.
Тема революции вырастала в творчестве Блока из двух мотивов: из ощущения неотвратимой гибели старого мира и предчувствия самодеятельности народных масс. Он осмыслил конец целой эпохи как “возмездие” истории за века рабства, угнетения и позора. Блок задумал поэму “Возмездие”. Он писал ее в течение 12 лет, до самой смерти, но так и не окончил.
В центре поэмы — судьба старинного дворянского рода. История в поэме просматривается через опыт человека. Вся поэма проникнута ожиданием мировой катастрофы. История понимается как рок, фатум, силам которого человек не может противиться. История движется концентрическими кругами. Человек в согласии с ней то поднимается на гребень волны, то низвергается в бездну. Начало и конец слиты воедино. В победной картине петровского торжества таится иная:
Но в алых струйках за кормами
Уже грядущий день сиял,
И дремлющими вымпелами
Уж ветер утренний играл,
Раскинулась необозримо
Уже кровавая заря,
Грозя Артуром и Цусимой,
Грозя Девятым января...
Разрешение своим сомнениям и колебаниям, раздумьям о судьбе России Блок нашел в Октябрьской революции. По его словам, он последний раз отдался стихии в поэме “Двенадцать”. На передний план в ней выдвинулось мощное эпическое жизнетворчество народных масс. Но поэта интересовал прежде всего “мировой пожар в крови”, в душах людей.
Державная поступь двенадцать красногвардейцев должна была воплотить блоковское ощущение революции. Поэма была написана в январе 1918 года. Революция отвечала самым радикальным мечтам Блока.
Страница: 1 2 [ 3 ] 4