Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Гражданская лирика - Ахматова (cочинение)"

"Гражданская лирика - Ахматова (cочинение)"

Ахматова - все сочинения

Страница: [ 1 ]  2  

Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был...
А. Ахматова

А. Ахматова, поэт огромного поэтического дара, возвышенного и трагического, вошла в русскую литературу прежде всего как певец любви. Однако с течением времени - времени бурь и потрясений в судьбе России - ее лирика, поначалу камерная, интимно-исповедальная, обретает высокое гражданское звучание. Уже в годы первой мировой войны в ее творчество вошли мотивы гражданственности, самопожертвования, любви к Родине. Ахматова сразу определила для себя главное: быть вместе с Россией на всех ее путях и перепутьях.
Программным в этом отношении следует считать строки:

Мне голос был. Он звал утешно,
Он говорил: \"Иди сюда,
Оставь свой край, глухой и грешный,
Оставь Россию навсегда...\"
Но равнодушно и спокойно
Руками я замкнула слух,
Чтоб этой речью недостойной
Не осквернился скорбный дух.

Блок сказал об этом стихотворении: \"Ахматова права. Это недостойная речь\". \"Глухой и грешный\" край, Россия всегда остается для поэтессы единственной обителью. Хранить верность Родине - вот главный гражданский долг.
В одном из стихотворений 1922 года Ахматова пишет: \"Не с теми я, кто бросил землю на растерзание врагам\". Участь изгнанника представляется ей не только недостойной, но и жалкой. Она предпочитает, оставаясь на Родине, принять вместе с ней удары судьбы и отказывается от сомнительной чести петь отступникам:

Им песен я своих не дам.

Вместе со своей страной она переживает все бедствия, выпавшие на долго России В стихотворении, написанном к годовщине первой мировой войны, Ахматова пишет:

Мы на сто лет состарились, и это
Тогда случилось в час один.

Отныне она видит свою задачу в ином: страсть и песни должны уйти из ее поэзии, так как -

Ей, опустевшей, приказал Всевышний
Стать книгой грозовых вестей.

О том, насколько близко воспринимает поэтесса судьбу своей Родины, о силе ее любви и самопожертвования ярче всего говорят строки стихотворения \"Молитва\", написанного в 1915 году:

Дай мне горькие годы, недуга,
Задыханъе, бессонницу, жар,
Отыми и ребенка, и друга,
И таинственный песенный дар...
Чтобы туча над темной Россией
Стала облаком в славе лучей.

\"В года мытарств, во времена немыслимого быта\", когда \"все расхищено, предано, продано\", Ахматова хранит веру в свет и тепло грядущих дней России.
На протяжении всего своего творчества Ахматова освещает \"страшный путь\" своего поколения - поколения, вкусившего \"мало меду\", но много горестей. Современники ее - люди, \"бесслезнее, надменнее и проще\" которых в мире нет. Для них родная земля не храм, не талисман, не рай, а - \"грязь на калошах\" и \"хруст на зубах\", однако:

..ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно своею.

В одной из \"Северных элегий\" Ахматова размышляет о своей судьбе, на которую наложило свой отпечаток беспощадное время:

Меня, как реку,
Суровая эпоха повернула.


Страница: [ 1 ]  2  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz