Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Изображение мелкопоместного дворянства в русской литературе 19 в."

Фонвизин "Недоросль" - сочинение "Изображение мелкопоместного дворянства в русской литературе 19 в."

Страница: [ 1 ]  2  3  4  

19 век - век небывалого расцвета русской классической литературы. Писатели этой эпохи, богатой великими событиями, оставили огромное творческое наследие. По словам Белинского, "Горе от ума" А. С. Грибоедова и "Евгений Онегин" А. С. Пушкина положили основание последующей литературе.

Описывая Россию того времени, ее различные слои населения, конечно же, как Грибоедов, так и Пушкин уделили немалую долю внимания роли дворянства в российском обществе. После Отечественной войны 1812 года вопрос об отмене крепостного права в России стоял очень остро. Эта проблема нашла свое отражение в сатирическом изображении помещиков-крепостников у писателей того времени. В "Горе от ума" московское барство - это общество закоснелых крепостников, куда не проникает свет науки, где все панически боятся новизны, а "к свободной жизни их вражда непримирима". Не зря Пушкин взял для эпиграфа к седьмой главе "Евгения Онегина" именно грибоедовские строки. Этим он хотел подчеркнуть, что с тех пор московское дворянство ничуть не изменилось:



Все то же лжет Любовь Петровна,

Иван Петрович так же глуп…



Пушкин и Грибоедов в своих произведениях показали, что в то время в России было неважно, каково качество образования, в моде было все иностранное, люди же из "высшего общества" чуждались национальной культуры ("нам без немцев нет спасенья", "мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь…").

И в "Горе от ума", и в "Евгении Онегине", и в "Войне и мире" подчеркнута безликость, статичность "сильных мира сего". У них нет никакой индивидуальности, все фальшиво, а общественное мнение - это для них самой главное. Все стремятся к какой-то общепринятой мерке, боятся заявить о своих чувствах, мыслях. А скрывать истинное лицо под маской уже прочно вошло в привычку. Грибоедов даже не дал имен княжнам Тухоухиным, пронумеровав их.

Фонвизин «Недоросль»

«Недоросль» - самая известная комедия XVII в., сделавшая своего автора Д. И. Фонвизина, бессмертным.

Основная проблема, которую Фонвизин поднимает в своей комедии, - проблема воспитания, подготовки новых поколений просвещенных передовых людей. Дворянин, будущий гражданин страны, который должен творить дела на благо отечества, с рождения воспитывается в атмосфере безнравственности, самодовольства и самодостаточности. Такая жизнь и воспитание сразу отобрали у него цель и смысл жизни. И учителя не смогут помочь (это дань моде со стороны госпожи Простаковой); у Митрофана и не возникало иных желаний, кроме как поесть, побегать на голубятне да жениться. Вся его жизнь заранее ограничена скотным двором, где люди воспринимаются как свиньи, а свинки - как часть некоего культа, которому поклоняются хозяева.

Крепостничество привело русское дворянство к деградации, оно оказалось под угрозой саморазрушения. Фонвизин в своей пьесе показывает это с двух сторон, он как бы проводит аналогию между глухим дворянским поместьем и высшим светом.


Страница: [ 1 ]  2  3  4  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz