Пушкин "Капитанская дочка" - сочинение "Как решает Пушкин проблему «социальное и человеческое» в «Капитанской дочке» (на примере 2-3 эпизодов по выбору)"
Страница: [ 1 ] 2В конце двадцатых - начале тридцатых годов Пушкин обращается к изучению русской истории. Писателя интересовали переломные моменты в судьбе России, а также великие личности, которые влияли на ход исторического развития страны. Результатом трудов Пушкина стали такие произведения, как «История Пугачева», «Капитанская дочка», «Дубровский», «Медный всадник».
Историческая повесть «Капитанская дочка» была закончена Пушкиным в 1836 году. В основу произведения легло крупное событие из истории России второй половины восемнадцатого века - крестьянское восстание 1773 -1774 годов во главе с Емельяном Пугачевым. Для создания реалистического произведения Пушкин обратился к архивным материалам, посетил те места, где происходили события, изображенные в «Капитанской дочке»: Казань. Симбирск, Оренбург, Уральск, Берды. Там он собирал сведения о Пугачеве и его сподвижниках у живых свидетелей интересующих писателя эпохи.
Главными героями повести являются Гринев - как рассказчик и участник действия - и Пугачев - как интересная историческая фигура и участник основного действия.
Фигура "мужицкого царя" весьма полярна образу дворянина Гринева. Однако этим-то и осложняется повествование: хотя полюсы и расходятся все дальше друг от друга, тем не менее герои вступают в достаточно сложные взаимоотношения. Долг и присяга, с одной стороны, человеческие отношения - с другой. Гринев знает, что Пугачев – самозванец, но душевные симпатии притягивают офицера к нему. Спустя многие годы эта проблема остается для Гринева неразрешимой. Хотя время укрепило его монархические убеждения, он никак не может забыть Пугачева как самое яркое воспоминание своей жизни.
Пушкин сталкивает Гринева и Пугачева как людей, разделенных непримиримыми социальными интересами.
Самыми важными сценами в повести являются те, где герои разговаривают наедине, когда их судьбы зависят друг от друга.
Показательна сцена присяги Пугачеву в Белогорской крепости. Когда доходит до Гринева очередь, то Швабрин шепчет Пугачеву "на ухо несколько слов", и " государь", не взглянув на Гринева, приказывает: "Вешать его!" В этот момент вмешивается Савельич. Пугачев, узнав его, а через него и Гринева, отменяет свой приказ.
Пугачев осуществлял справедливый суд: кто присягал ему - того миловал, кто отказывался - казнил как врага. Однако Пугачев помнил о заячьем тулупчике, подарке Гринева. Даже когда офицер так и не поцеловал руку "государя", Пугачев снова простил его:"Его благородие, знать, одурел от радости. Подымите его!".
Самозванец, желая помиловать "знакомца", отступает от своего долга. Действуя по справедливости, он обязан казнить отказавшегося от присяги офицера, как только что казнил -Миронова. Преодоление конфликтной ситуации рисует духовно богатую личность Пугачева. Он проявляет щедрость и доброту, редкую деликатность души, драгоценное нравственное качество - такт, когда, понимая, что Гринев не поцелует руку, произносит с усмешкой иронические слова, что его благородие "одурел от радости".
Страница: [ 1 ] 2