Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Темное царство в драме "Гроза""

Островский "Гроза" - сочинение "Темное царство в драме "Гроза""

Страница: [ 1 ]  2  3  

Драма "Гроза" была написана Александром Николаевичем Островским в 1859 году после путе-шествия по Волге. Считалось, что прообразом Катерины послужила некая Александра Клыкова. Её история во многом схожа с историей героини, но Островский закончил работу над пьесой за месяц до самоубийства Клыковой. Однако сам факт такого совпадения говорит о том, что автор прозорливо уловил и достоверно описал нараставший в купеческой жизни конфликт между старшим и младшим поколениями. Появление "Грозы" дало возможность Добролюбову назвать главную героиню пьесы - Катерину - "лучом света в тёмном царстве". "Тёмным царством" Добролюбов называет не только ку-печеский быт, но и всю русскую действительность, показанную Островским в своих пьесах.
Власть тьмы в драме "Гроза" сосредоточена в руках двух человек: Савла Прокофьевича Дикого и Марфы Игнатьевны Кабановой. Дикой - богатый купец и влиятельное лицо в городе, поэтому он считает, что ему всё дозволено:

Кулигин: "За что сударь, Савел Прокофьевич, честного человека обижать изволите?"
Дикой: "Отчёт, что ли я стану тебе давать! Я и поважней тебя никому отчёта не даю…".
(Действие четвёртое, явление второе.)
По словам Островского, причиной самодурства Дикого является его "горячее, своевольное серд-це". Он не может, а, по-моему, даже и не пытается, совладать со своим буйным нравом, поэтому чи-нит беззаконие. Тётка Бориса, оставляя завещание, поставила главным условием получения наслед-ства почтительность к дядюшке. Но Дикой не признаёт никаких моральных норм и действует согласно пословице: "Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло". Кулигин считает, что надо как-то угож-дать Дикому, но что Кудряш резонно замечает:

Кудряш: "… Кто ж ему угодит, коли у него вся жизнь на ругательстве построена? А уж пуще всего из-за денег; ни одного расчёта без брани не обходится…"
(Действие первое, явление третье.)
Или когда Борис рассказывает об условии завещания Кудряшу и Кулигину, Кудряш говорит:

Кудряш: "Опять же, если бы вы и были к нему почтительны, нешто кто ему запретит сказать-то, что вы непочтительны?"
(Действие первое, явление третье.)
Но деньги не дают Дикому духовной силы и полной убежденности в своей правоте. Он иногда пасует перед тем, кто сильнее его в законах, потому что в нём ещё теплится маленькая искра нравст-венности:

Дикой: "О посту как-то, о великом, я говел, а тут нелёгкая и подсунь мужичонка; за деньгами пришёл, дрова возил. … Согрешил-таки: изругал, так изругал, что лучше требовать нельзя, чуть не прибил. Вот оно, какое сердце-то у меня!…Истинно тебе говорю, мужику в ноги кланялся…при всех кланялся".
(Действие третье, сцена первая, явление второе.)
Но всё-таки эта "самокритика" Дикого сродни его самовольным причудам. Это не покаяние Ка-терины, вызванное угрызениями совести. Дикому тяжело расплачиваться, потому что он желает, что-бы ему было хорошо, а всё окружающее его убеждает, что это хорошее достаётся деньгами.


Страница: [ 1 ]  2  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz