Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Тема Великой Отечественной войны в поэзии М. Исаковского, К. Симонова, А. Суркова"

Свободная тема "О Великой Отчественной войне" - сочинение "Тема Великой Отечественной войны в поэзии М. Исаковского, К. Симонова, А. Суркова"

Страница: [ 1 ]  2  3  

Проходят годы. Великая Отечественная война все дальше отодвигается в глубь истории. Но интерес к ней не утихает.
Михаил Васильевич Исаковский. В 1941 году написал восьмистишье “Перед боем”. Эта карандашная зарисовка — один из первых поэтических откликов на грядущую войну. Ожиданием часа наступления была заполнена жизнь автора, оказавшегося вместе с другими беженцами в Чистополе. Пройдет несколько труднейших военных лет, заполненных до краев надеждами, работой, холодом, отчаянием. Радио часто передавало песни на слова Исаковского, но поэт понимал, что теперь, как хлеб насущный, как самолеты и танки, нужно песенное слово. В чистопольской разлуке с гордостью берег Исаковский прихваченный еще в Москве номер “Правды” — в нем было напечатано стихотворение “...До свиданья, города и хаты...”. Стихотворение с молниеносной быстротой стало походной песней, которую пели в теплушках, на вокзальных площадях, в походах — по всей стране.
В декабре 1941 года, в памятные жгучими морозами дни, он пишет “В огне заводы...” — стихотворение, напоминающее пушкинское “Клеветникам России”. Исаковский предрекал смерть тем, кто пришел в чужую страну на разбой: “Дотла сожжет вас ненависть народа, заледенит безжалостно зима”. Художник рисует картину яростной борьбы с захватчиками, которые получают то, что заслужили. Стихи оказались пророческими и хорошо работали на победу.
Растет песенная летопись войны, создаваемая Исаковским вместе с великим соавтором — народом.
Среди творческих удач 1942 г. следует назвать стихотворение “В прифронтовом лесу”. “В прифронтовом лесу” выделяется редкостной жизнерадостностью. Напоминание о мирных днях усугубляло драматизм существовавшего положения, поэт не скрывал: десятки тысяч людей ежедневно шли сознательно и осмысленно на смерть. В богатейшей поэзии военных лет никто, пожалуй, с такой предельной откровенностью не заявлял о том, что ждет тех, кто слушает в эту минуту вальс в прифронтовом лесу.
Как и в мирную пору, Исаковский несколько раз обращался к излюбленному жанру стихотворного рассказа. Особенно удались ему записи — стихотворные рассказы — партизанских былей. В стихотворении “Партизанка” старуха рассказывает, как она сама, своими руками подожгла собственный дом, в котором поселились враги.
...Начиная с 1944 года, когда Смоленщина была наконец освобождена, когда стало очевидно, что военный перевес на русской стороне, в стихах Исаковского начинают преобладать радостные мотивы. Характерна для этого времени зарисовка, напоминающая набросок, сделанный с натуры: “Еще и артиллерия гремела, и мины рвались на краю села, а ласточка уже взялась за дело и, хлопоча, гнездо себе вила”. Далее идет обнадеживающий вывод: “И люди выходили из укрытий навстречу дню большому своему”.
Апофеозом победной войны в творчестве Исаковского следует считать стихи о России, исполненные крупных обобщений, бесконечной благодарности к матери — Родине: “Каким высоким словом мне подвиг твой назвать? Какой великой славой вен чать твои дела? Какой измерить мерой — что ты перенесла? ”
Тему войны продолжает Симонов.


Страница: [ 1 ]  2  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz