Шиллер "Разбойники" - сочинение "Сочинение с изложением сюжета драмы Шиллера «Разбойники»"
Страница: 1 [ 2 ]л собственными руками за то, что он в своей проповеди плакался на упадок инквизиции»,
— говорит Карл Моор.
В шайку Карла приходит некий Косинский, невесту которого насильно увезли во дворец князя, чтобы сделать наложницей. Да, деспотизм господствует в стране, и Карл не зря поднялся на борьбу против него. Он мечтает уничтожить монархический режим и превратить Германию в республику. Карла, однако, мучает необходимость насилия. Он далеко не уверен, что нашел истинный путь борьбы за свободу и справедливость. Он успел убедиться, что вовсе не все его сотоварищи руководствуются благородными целями, — большинство из них просто насильники и грабители, втянувшиеся в разбой. Карлу невыносима мысль, что его шайка губит не только виновных, но и безвинных. Гибнут и его близкие: умирает от горя отец, просит о смерти Амалия, и Карл закалывает ее своей рукой.
* «О, я глупец, мечтавший исправить мир злодеяниями и блюсти законы беззакониями», — с горечью говорит Карл. Речь идет, разумеется, не о юридических законах, действующих в феодальной Германии (Карл и не думает мириться с существующими порядками), а о законах человечности. Карая себя за их нарушение, Карл отдается в руки правосудия.
Так уже в первой своей драме Шиллер настаивает на необходимости переустройства общества и одновременно подчеркивает трагическое противоречие между гуманностью идеалов героя и антигуманностью способов их достижения.
* Шиллер писал «Разбойников» втайне, по ночам, скрываясь от бдительности надзирателей «академии». Пьеса была поставлена «за границей» — в Мангейме, столице соседнего герцогства Пфальцского. Спектакль вызвал исключительное воодушевление зрителей. «Горящие глаза, сжатые кулаки, топот, хриплые возгласы. Незнакомые бросались друг другу в объятья… Казалось, в этом хаосе рождается новое мироздание», — рассказывал очевидец.
Когда герцог Вюртембергский Карл Евгений узнал о постановке этой «крамольной» пьесы, он посадил молодого автора на гауптвахту и строжайше запретил ему творить. Перед глазами Шиллера был горький пример — судьба писателя Шубарта, без суда и следствия брошенного Карлом Евгением в крепость и томившегося там долгие годы. Он решил бежать из Вюртем-берга. Это было в 1772 г.
Страница: 1 [ 2 ]