Распутин "Прощание с Матерой" - сочинение "Народ, его история в повести В. Г. Распутина "Прощание с Матерой""
Страница: 1 2 [ 3 ] 4огилами близких.
Героиня повести, старуха Дарья, любовно обряжает родную избу накануне пожога, как обряжают покойника перед похоронами. И болью отзываются в сердце ее слова: "Стояла, стояла, христовенькая, лет, поди, полтораста, а теперь все, теперь поедет".
Ничего не остается матёринцам в этой жизни. Не может душа человека так просто смириться с навязанными переменами. Ведь "все, все кругом родное". Даже в соединившихся где-то наверху ветках рябины и сосны есть доля участия "тех двоих, лежащих в глуби, откуда питаются корни". И все это забирают, уничтожают, разрушают те, кто никакого отношения к этой земле не имел и иметь не может. Боль всего народа, всех жителей деревни выражает Дарья, обращаясь к своим умершим родителям: "Вот пришла. Совсем ослобонилась, корову и ту седни увезли. Можно помирать. А помирать, тятька, придется мне мимо Матеры. Не лягу я к вам, ничего не выйдет. Ж вас хотела с собой взять, чтоб там вместе лягчи, и это не выйдет... Ты мне, тятька, говорил, чтоб я долго жила... Я послушалась, жила. А нашто было столь жить, надо бы к вам, мы бы вместе и были. А тепери че? Не помереть мне в спокое, что я от вас отказалась, что это на моем, не на чьем веку, отрубит наш род, унесет..."
В своей повести Валентин Распутин в простых и в то же время ярких красках показал, что противоречия между государственной необходимостью переселения и сложившимся народным бытом, традициями, историей с самого начала чреваты острыми конфликтами.
Всколыхнулась устоявшаяся жизнь, нарушился ее привычный ход. Потому не удивительно, что государственное требование многим казалось попранием справедливости. Подвергая тонкой психологической оценке и глубокому осмыслению конкретный жизненный материал, писатель приходил к пониманию особенностей общественной жизни и внутренних процессов развития человеческой души. Во всех произведениях Распутина ярко проявляется необыкновенное умение показать эстетическую ценность простого, будничного. Автор всегда проявлял искренний интерес к цельным народным характерам, старался объективно воссоздать действительность.
В "Прощании с Матерой" писатель показал нам лишь фрагмент того всеобщего процесса преобразования, который охватил всю страну. Пророческими становятся слова повести: "Было бы начало, а
продолжение никуда не денется, будет". То, что предвидел Распутин в своем произведении, против чего восставал, чем казнился, к несчастью, оказалось возможным. Предвидение стало провидением, допустимое — реальным. В то время многие критики считали, что в своей повести писатель "пытался выжать трагедию из коллизии нетрагедийной". Но это на самом деле была трагедия — трагедия всего народа. И если в "Прощании с Матерой" жертвы еще только духовные, нравственные, то в последующих произведениях, таких как "Пожар", уже появятся настоящие человеческие жертвы, И предпосылки, почва для этих страшных плодов была взрыхлена именно там, на затопленном острове.
Страница: 1 2 [ 3 ] 4