Платонов "Сокровенный человек" - сочинение "Размышления над прозой А. П. Платонова (по произведениям "Сокровенный человек", "Впрок", "Котлован")"
Страница: 1 [ 2 ] 3описывает уродливые формы перегибов и "разгибов" в коллективизации, рисуя мечтателей и хитрецов, деловитых и бестолковых, умных и "дураков". Из характерных черт складывается "коллективный персонаж", отличающийся многосторонностью и законченностью. Автор откровенно высмеивает эпоху коллективизации, официально-бюрократический стиль директив, крикливость газетных статей, примитивность лозунгов и призывов, которые, тем не менее, одурманивающе действуют на сознание простых людей. Сами труженики села уже видят грядущие перемены, они уже захвачены потоком нового времени. Им никто не навязывает сверху план действий — они уже держат инициативу в своих руках... Хотя произведение вызвало бурную волну непонимания и недовольства со стороны власти, это не стало для Платонова препятствием в его работе — поисках путей к светлой и счастливой жизни народа. Писатель никогда не обращал внимания на уничтожающую критику. Конечно, она не могла оставить его равнодушным: "быть отвергнутым мучительно, — писал он в письме к Горькому, — жить с клеймом классового врага невозможно", "мне тяжело". Но все же он продолжал упорно работать.
Сущность эпохи "великого перелома" особенно ярко отражена в повести "Котлован", посвященной многочисленным стройкам социализма и созданию колхозов. Платонов отчетливо сознает и пытается донести до людей мысли о невозможности, обреченности насильственного преобразования общества. Снова и снова герой Платонова ищет истину. И на этом пути встречается с нищетой, безысходностью, тяготами, выпавшими на долю "строителей" социалистического общества.
Чернорабочие одними лопатами роют огромную яму под фундамент гигантского здания, где впоследствии должен уместиться весь город. Все они живут в страшном огромном бараке, голодают, но мужественно терпят все лишения, потому что свято верят в будущее счастье, верят, что смогут построить его собственными руками. Все герои повести мечтают о том времени, когда "весь мир протечет сквозь пальцы работающего человека, преображаясь в полезное тело". И строители "общепролетарского дома" верят, что смогут избавиться от смерти, освободиться от власти материи и времени, что "посредством устройства дома жизнь можно организовать впрок для будущего неподвижного счастья и для детства".
Правда, своих детей у строителей нет, но символом этой идеи для рабочих становится девочка-сирота Настя, которую они совместно отогревают и кормят. Они мечтают, что Настя вырастет, родит детей, у детей будут внуки, и уж они-то обязательно будут жить счастливыми жителями "общепролетарского дома". То, что они видят реального ребенка, для которого стоит жить "впрок", вдохновляет их и заставляет работать с максимальным напряжением. Но этим мечтам суждено рухнуть, а "общепролетарскому дому" превратиться в братскую могилу, потому что надежда на будущих счастливых жителей умирает не выросши. Настя заболевает оттого, что ее тянут в деревню, где хозяйственных мужиков считают кулаками, сжигают их дворы, а их самих отправляют на плоту в небытие, в смерть.
Страница: 1 [ 2 ] 3