Есенин "Анна Снегина" - сочинение "Судьба человека революционной эпохи в поэме С. А. Есенина «Анна Онегина»"
Страница: 1 [ 2 ]ого восприятия произведения. С героиней у лирического героя связаны одни из самых дорогих воспоминаний его юности. Что же позволило Анне Снегиной не потерять себя окончательно в эмигрантских потемках? Любовь! Ее письмо с «лондонской печатью» в Россию, письмо — исповедь к человеку, который когда-то ее любил и о котором она теперь думает с особой теплотой и надеждой:
Но вы м не по-прежнему милы, Как родина и как весна.
Анна по-доброму неповторимо осенена любовью, от которой и самому Есенину становится теплее, и как-то вдруг пропадают его слова о
безысходности любви, а взамен: Мы все в эти годы любили, Но, значит, Любили и пас.
Есенин был глубоко убежден: истоки «песенного слова» в народе. Поэтому вся поэма написана простым и доступным языком. Этот стиль, размеры стиха напоминают его ранние, такие задушевные и народные стихи.
Поэма «Анна Снегина» показывает жизнь людей в революционные годы. Анна Снегина, помещица в селе, в дни революции теряет свой дом. Она уезжает в эмиграцию, не в силах смириться с переменами. Герой же остается на родине.
В сущности, вся суть, все значение революции отразилось в нескольких строчках:
Эх, удаль! Цветение в далях! Недаром чумазый сброд Играл по дворам на роялях Коровам тамбовский фокстрот... ... Фефела! Кормилиц!Касатик! Владелец землей и скотом, За пару измызганных «катек» Он даст себя выдрать кнутом.
Мир изменился — люди не меняются. Только лезет наружу то потаенное, что раньше не бросалось в глаза. Стремление людей к власти, корыстолюбие, отсутствие чувства собственного достоинства — все это одна из сторон революции.
Одним из важных образов поэмы является образ. Оглоблина Прона, который получает нелицеприятную характеристику:
...булдыжиик, драчун, грубиян. Он вечно на всех озлоблен, Сутра по педелям пьян. И нагло в третьем годе, Когда объявили войну, При всем честном народе Убил топором старшину. Таких теперь тысячи стало -Творить на свободе гнусь. Пропала Расея, пропала, Погибла кормилица-Русь.
И этот Прон со своим братом Лабутей становится хозяином жизни, когда к власти приходят Советы.
В конце поэмы Оглоблин Прон расстрелян, после него ничего не осталось. В сущности, это попытка подвести итоги случившемуся, прояснить будущее. Но Есенин, вместо попыток обрисовать будущее с новой властью, возвращается в прошлое. Об этом говорит возвращение в ту же деревню через шесть лет, письмо-воспоминание о любви от Снегиной.
Судьба человека революционной эпохи может быть трагичной и печальной, именно об этом пишет Есенин в своей поэме. Трагизм ситуации заключается не только в многочисленных жертвах революции, в смене деревенского быта. Это еще и невозвратность прошлого, печаль по светлым и веселым дням юности.
Страница: 1 [ 2 ]