Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Раздумья о роли человека на земле, о вечных духовных ценностях в повести Астафьева «Царь-рыба»"

Астафьев "Царь-рыба" - сочинение "Раздумья о роли человека на земле, о вечных духовных ценностях в повести Астафьева «Царь-рыба»"

Страница: 1  [ 2 ]  3  

ь живы. Очень многому научила их эта зимовка, о многом заставила задуматься. Интересно то, что автор не навязывает читателю своих выводов, он просто рассказывает, но рассказывает так мастерски, что затрагивает самые сокровенные струны человеческой души. Также из этого рассказа узнаем мы о фактах биографии Астафьева: о трудном детстве, о беспутном отце, о необузданной во гневе мачехе, о несложившихся отношениях со второй семьей отца. Вызывает уважение сдержанная манера повествования, но угадывается и горечь, и затаенная детская обида, и жалость к непутевому отцу, и ироническое отношение к себе и брату Кольке, и грусть по ушедшей юности. Центральной главой повести является глава с одноименным названием — «Царь-рыба», в которой звучат мотивы роли человека на земле и вечных духовных ценностей. Главный герой «Царьрыбы » — Игнатьич, «интеллигент из народа». Что же в нем народного? Игнатьич — коренной сибиряк, лучший представитель сибирского национального характера: «Везде и всюду обходился своими силами, но сам всегда готов прийти на помощь людям», он хороший работник, крепкий хозяин, но не жадина и не крохобор; аккуратный, чистоплотный; лучший механик в своей местности и лучший рыбак. Но всю жизнь душа этого человека таит в себе грех, он как бы ждет расплаты за него. В молодости Игнатьич поиздевался над Глашкой Кухлиной, унизил ее из ложного самолюбия. Об этом поступке знают только он и Глаша. У каждого давно своя семья, но поступок этот мучает Игнатьича, он понимает, что «бесследно никакое злодейство не проходит», пытается просить у нее прощения, но она отвечает, что пусть его Бог простит, а у нее на это сил нет. Так и живет Игнатьич с этой виной, «надеясь смирением, услужливостью… избыть вину, отмолить прощение».

Однако в осмыслении характера главного героя самую важную роль играет случай с рыбой. Однажды Игнатьич поймал громадного осетра, а вытащить не смог. «Упускать такого осетра нельзя. Царь-рыба попадается раз в жизни, да и то не всякому Якову». Рыба эта и впрямь была удивительная. «Что-то редкостное, первобытное было не только в величине рыбы, но и в формах ее тела», на «доисторического ящера походила рыбина». Пытаясь вытащить осетра, рыбак упал за борт, рыба начала биться и всадила в себя и ловца множество крючков. «И рыба, и человек слабели, истекали кровью», «караулит их одна и та же мучительная смерть». Игнатьич боролся за жизнь, теряя сознание, а рыба все время прижималась к нему, толкая на дно. Герой понял, что «пришла пора отчитаться за грехи», в полузабытьи просил у Глаши прощения. Его спас случай: волна от проходившей мимо лодки помогла рыбе сорваться с крючков. «И ему сделалось легче. Телу — оттого, что рыба не тянула вниз… душе — от какого-то, еще не постигнутого умом, освобождения».

В схватке Игнатьича с осетром царь-рыба олицетворяет природу, а Игнатьич — человека. Причем характер человека испытывается на прочность в экстремальных условиях, в которых он из ловца сам становится добычей. В поединке с царь-рыбой герой постигает истину: смысл человеческой жизни не в накоплении богатств, а в том, что надо всегда оставаться человеком, не идти против своей совести.


Страница: 1  [ 2 ]  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz