Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Олимпийские игры - великий праздник Античности "

Свободная тема "Мифы" - сочинение "Олимпийские игры - великий праздник Античности "

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  [ 10 ]  11  12  

ось о победителе 28-й и 31-й Олимпиад — спартанце Хионисе, прыгнувшем в длину на 16,7 м, если переводить тогдашние меры длины в современные. Кстати с одним земляком олимпионика-прыгуна приключилась неприятность. Он был оштрафован на крупную сумму денег за то, что по рассеянности прихватил в Олимпию меч. Носить оружие в пределах священного города мира строжайше запрещалось.

Право на участие в Олимпиаде было привилегией каждого свободного грека. Иноземцы и рабы к состязаниям не допускались, но им иногда дозволялось присутствовать на стадионе в качестве зрителей. Царь Филипп Македонский — отец Александра Великого был горд, что его подданые получили право участия в Олимпиадах и тем самым — признаны истинными эллинами. В период римского владычества над Грецией судьи допустили к участию в Играх императоров Тиберия и Нерона. Выступая в состязаниях колесничих и поэтов-артистов, Нерон был признан победителем. Говорят, ему «подыгрывали». Что ж, времена изменились и для принципиальных греков — не до жиру, быть бы живу. А раньше все нарушения правил Олимпийских игр строго карались, причем зачастую в сугубо древнегреческом стиле. У храма Матери богов в Олимпии была особая терраса для так называемых «штрафных статуй». Их должны были ставить государства, представители которых нарушали правила состязаний. После скандала на 112-й Олимпиаде Афины вынуждены были поставить их - шесть, поскольку гражданин республики Калипп попытался подкупить соперников по пятиборью.

Греческие боги и мифологические герои причастны к появлению не только Олимпийские игры в целом, но и отдельных их дисциплин. К примеру, считалось, что бег на один стадий ввел сам Геракл, лично отмерявший эту дистанцию в Олимпии (1 стадий равнялся длине 600 ступней жреца Зевса), а панкратион восходит к легендарной схватке Тезея с Минотавром.

Некоторые из дисциплин античных Олимпийских игр, знакомые нам по современным соревнованиям, заметно отличаются от своих нынешних аналогов. Греческие атлеты прыгали в длину не с разбега, а с места – к тому же с камнями (позже с гантелями) в руках. В конце прыжка спортсмен отбрасывал камни резко назад: считалось, что это позволяет ему прыгнуть дальше. Подобная техника прыжка требовала хорошей координации. Метание копья и диска (со временем вместо каменного атлеты стали кидать железный диск) производилось с небольшого возвышения. При этом копье метали не на дальность, а на точность: атлет должен был поразить специальную мишень. В борьбе и боксе не было деления участников по весовым категориям, а боксерский поединок продолжался до тех пор, пока один из соперников не признавал себя побежденным или оказывался не в состоянии продолжать схватку. Были весьма своеобразные разновидности и у беговых дисциплин: бег в полном вооружении (т.е. в шлеме, со щитом и оружием), бег герольдов и трубачей, попеременный бег и гонка на колеснице.

Олимпионики

Победитель Олимпийских игр получал вместе с оливковым венком (эта традиция пошла с 752 г. до н.э.) и пурпурными лентами всеобщее признание.


Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  [ 10 ]  11  12  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz