Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Проблема автора в Слове о полку Игореве"

Другой автор "Слово о полку Игореве" - сочинение "Проблема автора в Слове о полку Игореве"

Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  [ 17 ]  

токмо от Чернигова и Смоленска, но колико тысяч из-за Днепра и от Волги». Прямым продолжением этой мысли являются известные строки поэмы, обращенные к сыну Долгорукого:

«Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Дон шеломы выльяти!»

Автор поэмы, как и автор летописи, не осуждает существования больших суверенных государств, вроде Владимиро-Суздальского княжества Всеволода
Большое Гнездо или Галицкого княжества Ярослава Осмомысла. Наоборот, он воспевает каждого «господина» своей земли, восхищаясь его могуществом и самостоятельностью.

В этом отношении интересно сопоставить две оценки Ярослава, близкие одна к другой по времени: в 1185 г. поэт написал свой панегирик, а два года спустя, в 1187 г., в летописи дан некролог Ярослава, подводящий итог его долгого княжения.

В «Слове о полку Игореве»:

«Галичкы Осмомысле Ярославе!

Высоко седиши на своем златокованнем столе, подпер горы Угорские своими железными полки, заступив королеви путь.

……………………………..

Грозы твоя по землям текут...»

В летописи приведена фраза самого Ярослава Владимировича:

«Се аз единою худою своею головою ходя, удержал всю

Галичкую землю». Он был «честен в землях и славен полкы: где бо бяшеть ему обида, сам не ходяшеть

полкы своими, но посылашеть я с воеводами».

В «Слове о полку Игореве»: «Отворяеши Киеву врата...». В летописи
Петра Бориславича, знавшего Ярослава с первого дня его княжения трижды говорится о галицкой помощи Мстиславу Изяславичу: в 1158; 1167 и в 1170 гг.

В полной редакции летописи: «По Дунаю грады укрепил, купцами населил...». Там же есть общая оценка благословенной Галицкой земли, сделанная вполне в духе «Слова»:

«Земля же его во всем изобиловала, процветала и множи-лася в людех, зане ученые хитрецы и ремесленники от всех стран к нему приходили и грады населяли, которыми обогащалась земля

Галицкая во всем».

Как видим, прозаическая характеристика очень близка к поэтической.

И в поэме, и в летописи мы видим полное признание сложившейся карты русских княжеств без какого бы то ни было стремления к ее переделу или сосредоточению власти в руках великого князя Киевского. Обосновывается необходимость единства действий («.. . не дай бог на поганые ездя, ся отреши - поганы есть всим нам обьчий ворог!»), но нигде нет ни малейшего следа призыва к единой Киевской Руси, к лишению отдельных князей их власти, их отчин, их прав суверенных государей. Политическая программа как в поэме, так и в летописи Петра Бориславича одинакова.

Итак, автор «Слова…» по мере сопоставительного рассмотрения все более и более сближается с тем киевским летописцем второй половины XII в., который по целому ряду признаков был сближен с киевским боярином Петром
Бориславичем, упоминаемым на страницах летописей с 1152 по 1169 г.


Страница: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  [ 17 ]  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz