Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Быт и нравы губернского города NN"

Гоголь "Мертвые души" - сочинение "Быт и нравы губернского города NN"

Страница: [ 1 ]  2  3  

«Мертвые души» - главное произведение Н.В.Гоголя по глубине художественных открытий и обобщений. В первом томе показана, по меткому определению автора, вся Русь «с одного боку». Гоголь, используя свой жанр путешествия, рисует множество разнообразных социально-сатирических картин. Автор разоблачает «антигероев» во всех слоях общества. Это представители поместного дворянства (Манилов, Собакевич, Ноздрев, Коробочка, Плюшкин), губернские чиновники (от губернатора до Ивана Антоновича – «кувшинного рыла»), предприниматель нового типа – Чичиков, дворовые, слуги, крестьяне, столичное дворянство и чиновничество.
Много времени главный герой провел в губернском городе NN. Поэтому писатель подробно, обстоятельно рассказал об условиях жизни провинциальных жителей, воспроизвел их быт, описал их нравы. За спокойными и как будто доброжелательными зарисовками скрывается беспощадная авторская ирония. Бытовые мелочи и подробности раскрывают убогий внутренний мир провинциальных обывателей, уродливые явления жизни, преступную деятельность «отцов» города.
Например, запоминается такое впечатление от города: «Сильно била в глаза желтая краска на каменных домах и скромно темнела серая на деревянных». Автор не случайно выбирает контрастные краски. Желтый цвет – яркий, но безвкусный. Серый цвет деревянных домов подчеркивает их скромность. В этом сравнении проступает и мысль об общественном неравенстве. Социальные контрасты усилены в описании городских улиц: «…бесконечно широкие улицы, озаренные тощим освещением из кое-где мелькавших окон. Впрочем, губернаторский дом был так освещен, хоть бы и для бала». Смытые вывески на домах свидетельствуют о бесхозяйственности жителей. Значима и следующая деталь: «чаще же всего заметно было потемневших двуглавых государственных орлов, которые теперь уже заменены лаконическою надписью: «Питейный дом». В этом образе угадывается намек на один из главных пороков, которым поражено громадное количество людей в России, - пьянство. Гоголь активно использует в бытовых описаниях слова, по смыслу несоединимые или противоположные: в гостинице «проезжающие получают покойную комнату с тараканами»; сосед – «молчаливый и спокойный человек, но чрезвычайно любопытный, интересующийся знать о всех подробностях проезжающего»; «широкие улицы» озарены «тощим освещением». Прием несоответствия создает эффект абсурда. Гоголь показывает, как нелепо устроена жизнь в городе, как все пронизано фальшью: низменное прячется под яркой вывеской, пороки и злоупотребления ловко маскируются. В этом плане показательно описание городского сада. На самом деле он «состоял из тоненьких деревьев», деревца эти «были не выше тростника», но в газетах было сказано, что город украсился «садом, состоящим из тенистых, широковетвистых дерев, дающих прохладу в знойный день». Так Гоголь искусно разоблачает показное величие, лицемерие городских властей.
Все обыватели привыкли к такому положению вещей. Их тупость, умственная ограниченность не позволяет осознать вопиющую ложь. Они тоже участвуют в моральном разложении сановных чиновников, так как хорошо усвоили неписаный закон: нужно прятать истину для сохранения личного спокойствия.


Страница: [ 1 ]  2  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz