Толстой "Воскресение" - сочинение "Сочинение по роману Льва Толстого «Воскресение»"
Страница: 1 [ 2 ] 3мая обыкновенная история». Когда Нехлюдов увидел Катюшу на скамье подсудимых, когда он посмотрел «на это когда-то милое, теперь оскверненное пухлое лицо с блестящим нехорошим блеском черных косящих глаз», ему показалось, что это «мертвая женщина». Но сохранилось все же в ее душе что-то живое, она еще может воскреснуть — и действительно воскресает. Возрождение Катюши, возвращение к вере в людей, в добро, в ценность жизни происходит не столько под влиянием Нехлюдова, его забот о ней, сколько благодаря сближению с другими ссыльными, с которыми она вместе по этапу идет на каторгу в Сибирь и которые имели «на нее решительное и самое благотворное влияние».
Князь Дмитрий Нехлюдов завершает целую галерею образов, созданных Толстым на протяжении всего его творчества (Никлецька Иртеньев, Нехлюдов в «Утре помещика», Обелинский, Левин). Но «Воскресение» создано уже после окончательного перехода писателя на позиции патриархального крестьянства, и поэтому эволюция героя романа, его взгляды на помещичье землевладение, например, отличаются от воззрений Левина. Нехлюдов полностью отходит от общества, к которому принадлежит по рождению и воспитанию, постепенно осознавая всю ненормальность, неестественность, жестокость окружающего мира. Встреча с Катюшей Масловой в зале суда пробуждает в нем чувство искреннего раскаяния, стремления загладить свой грех перед ней. И все дальнейшие действия Нехлюдова, вся его жизнь оказываются соотнесенными с двумя полюсами: народом и миром господ.
Частный, индивидуальный случай (Нехлюдов и Маслова) становится под пером Толстого выражением важнейшего общественно-политического конфликта, вырастающего из полного несовпадения интересов двух антагонистических классов. Конфликт этот расширяется от главы к главе, определяя в конечном счете тот пафос нравственного и социального обличения, на котором строится последний роман Толстого. В прямом контрасте с сатирическим разоблачением «верхов» на страницах романа изображены потрясающие по своей правдивости картины крестьянской жизни. У Нехлюдова раскрываются глаза на современную русскую деревню: он видит не только простоту и естественность крестьянского уклада, но и нищету, голод, упадок хозяйства и упадок морали — все то, что принуждает крестьян бежать в город, попадать в тюрьму, на каторгу.
В романе, написанном в период оживления общественного движения и посвященном широкому изображению русской жизни, Толстой не мог пройти мимо деятельности революционеров. Катюша Маслова нашла в них настоящих друзей, которые помогли ей вновь обрести веру в добро, в возможность счастья. Толстой писал: «Она очень легко и без усилия поняла мотивы, руководившие этими людьми, и, как человек из народа, вполне сочувствовала им. Она поняла, что люди эти шли за народ против господ…» Писатель признавал, что «требования нравственности» среди революционеров «были выше тех, которые были приняты в кругу обыкновенных людей». Толстой не был согласен с идеей революционного насилия, но он нравственно оправдывал деятельность политических ссыльных как исторически закономерную форму социального протеста напротив господствующего зла.
Страница: 1 [ 2 ] 3