Толстой "Анна Каренина" - сочинение "Образ и характеристика Левина в романе «Анна Каренина»"
Страница: 1 [ 2 ]удовлетворен своими отношениями с крепостными, то Левин уже понимает всю ложность «игры» в доброго барина, благодетеля. Хозяйственная деятельность приносит ему лишь острое разочарование. Он не мог не ощущать справедливость слов своего брата Николая: «…ты не просто эксплуатируешь мужиков, а с идеею».
Из тяжелого состояния Левина, не раз уже думавшего о самоубийстве, выводит случайно услышанный им рассказ о старом крестьянине Платоне Фоканыче, который «для души живет. Бог помнит». Подобно тому как некогда Пьер Безухов был потрясен встречей с Платоном Каратаевым, так и теперь слова о «праведном старике» Платоне Фоканыче произвели в душе Левина «действие электрической искры». Ему кажется, что он нашел смысл жизни, что социальные проблемы можно решить с помощью религии, ибо найден «несомненный смысл добра». Очень характерно размышление Левина, что найденный им ответ на мучительные вопросы он узнал «не разумом, а это дано мне, открыто мне, и я знаю это сердцем, верую». Вывод Левина: «не для нужд своих жить, а для бога» не исчерпывает, не «перекрывает» всех трагических проблем, поставленных содержанием романа. Это лишь один из этапов трудного пути героев к постижению мира и истины.
Роман построен как резкое, непримиримое отрицание общества, в котором страдает и гибнет человек, не имеющий возможности добиться гармонической полноты существования. Острая постановка актуальнейших конкретно-социальных, психологических, философских вопросов явилась замечательным достижением Толстого-романиста. Много замечательных страниц в романе уделено описанию природы. Лучшие пейзажи с Левиным, что, как известно, у Толстого всегда является средством характеристики. Толстовские пейзажи отличаются глубокой правдивостью. Писатель не старается улучшить, приукрасить природу. Он находит прекрасное в самом ее богатстве и разнообразии и поэтому не боится так называемых антиэстетических деталей, подобных такому, например, описанию левинского поля:
* «Было то время года, когда присохшие, выветренные кучи навоза пахли по зорям медовыми травами…»
Психологический анализ в «Анне Карениной» углубляется, так как у героев нового романа меньше той простоты и ясности душевных движений, которые были характерны для героев «Войны и мира». Им в большей степени свойственны настроения тревоги, мрачных предчувствий, отражающие общую атмосферу зыбкости, неустойчивости жизни. Для передачи тончайших душевных движений Толстой широко использует в романе формы внутреннего монолога, спор двух голосов в душе героя и т. д.
Проблематика «Анны Карениной» подводила Толстого к идейному кризису, решительному перелому в его мировоззрении, который произошел у него на рубеже 70—80-х годов.
Страница: 1 [ 2 ]