Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Гуманистические идеалы в творчестве А.И. Солженицына (на материале произведения «Один день Ивана Денисовича»)"

Солженицын "Один день Ивана Денисовича" - сочинение "Гуманистические идеалы в творчестве А.И. Солженицына (на материале произведения «Один день Ивана Денисовича»)"

Страница: 1  [ 2 ]  3  

ловеческим достоинством. И во всем этом помогают ему его житейская мудрость и практическая смекалка, оптимизм и знание жизни — свойства, которые рождены опытом не одного дня. Вот Шухов, воспользовавшись оплошностью повара, ловко «закосил» две лишние миски каши; вот подобрал по дороге кусок ножовки. Заточить ее — ножичек сапожный выйдет, ему в бараке цены нет. Мастер он был хороший: обувь мог отремонтировать, фуражку залатать, тапочки сшить. Шухов, зная силу и умение своих рук, ни на кого не перекладывал свою ношу, а чем мог, помогал товарищам, поддерживал их.

Очень созвучна судьба Ивана Денисовича Шухова судьбе другого героя А.И Солженицына — Олега Костоглотова.

Несмотря на все тяготы, отпущенные на их долю, сохранили они силу духа, ту внутреннюю устойчивость, которая позволяет выстоять, не надломиться, а верить в жизнь, в ее перемены к лучшему.

Костоглотов, как и Солженицын, испытал многое на своем веку: войну, арест, лагеря, мучительную болезнь. Ему присущи неискоренимая жажда справедливости и желание постичь высший смысл жизни. В условиях тоталитарного режима такие качества были весьма опасными для человека… Так Костоглотов рассказывает доктору Гангарт: «Видите, Вера Корнильевна, за приверженность демократии я больше всего в жизни пострадал». Вместе с медсестрой Зоей узнаем мы о причине ареста Костоглотова — безобидном разговоре на студенческой вечеринке о Самом: «Нас, понимаете ли, кое-что не устраивало. Мы, так сказать, не были в восторге». Лагеря и ссылка в крошечный Уш-Терек — вот что выпало на долю Олега Костоглотова. Да еще и болезнь…

А рядом жил и прекрасно устраивался в жизни Русанов. Жил, построив свое благополучие на чужом горе, купив это благополучие путем предательства. И не просто жил, а требовал от жизни для себя лучший кусок, лучшие лекарства, лучших, особенных врачей. Огородившись от людей партийно-номенклатурной принадлежностью, Русанов не хотел замечать, что они такие же, как и он: им тоже трудно, тоже больно, тоже хочется жить. А раковый корпус вместил столько судеб, столько жизней, столько человеческого горя!

И все-таки, «Раковый корпус» — самое лучезарное и жизнеутверждающее произведение Александра Солженицына. Вчитываясь в страницы, видишь, как Костоглотов, чудом выигравший схватку со смертью, уходит в жизнь. Солженицын же позже напоминает, что это чудесное второе рождение полно высшего смысла: его человеческое предназначение — рассказать о том, что пережито, прочувствовано им самим и всеми, «кому не хватило жизни об этом рассказать».

Через шесть лет с одним из вариантов рукописи познакомились агенты КГБ. После этого книга предстала вниманию широких слоев западного общества, а автор был выслан из Советского Союза. Но этому леденящему душу художественному исследованию еще суждено было спасти жизнь своему творцу: кто знает, не будь все это напечатано и обнародовано, где какая «роковая калитка» распахнулась бы и какая «захлопнулась навсегда». А так наш великий писатель и великий гражданин России, пройдя все круги земного ада, сумел донести до нас голоса тех, кто был поглощен тем чудовищным «тритоном».


Страница: 1  [ 2 ]  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz