Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Анализ роли эпизода "Первый сон Раскольникова""

Достоевский "Преступление и наказание" - сочинение "Анализ роли эпизода "Первый сон Раскольникова""

Страница: [ 1 ]  2  3  

Известно, что, работая над романом "Преступление и наказание", Ф.М. Достоевский не сразу определил внутренние движущие силы личности Раскольникова. В соответствии с первоначальным замыслом, как свидетельствует сам автор в письме к Каткову, мотивы преступления Раскольникова вполне определенны: убить одно ничтожное, вредное существо с целью осчастливить на его деньги обездоленных, в круг которых входят и родные героя. Во второй редакции романа идея убийства как прямого способа перераспределить материальные блага в пользу обездоленных разрастается до идеи убийства ради обретения ощущения власти над людьми: это ощущение власти, силы необходимо Раскольникову, чтобы совершать добрые дела. В процессе дальнейшей работы над романом Достоевский трансформирует идею убийства ради власти, необходимой для добрых дел, в идею убийства ради достижения превосходства над людьми. Но при этом не отказывается и от первоначальной трактовки героя как заблуждающегося доброго сердца.

Таким образом, в личности главного героя романа "Преступление и наказание" выведены две прямо противоположные идеи: идея любви к людям (пусть и в несколько странной трактовке героя), и идея безграничного презрения к людям - идея Наполеона. Как справедливо замечает Разумихин, в Раскольникове "два противоположных характера поочередно сменяются". Противоборство двух составляющих личности Раскольникова и является той пружиной, которая определяет развитие сюжетной интриги произведения.

В правильности такого прочтения романа убеждает анализируемый эпизод.

В начале эпизода видим описание двух пространственных ориентиров: кабака и церкви. Кабак, "всегда производивший... пренеприятнейшее впечатление и даже страх". Церковь, "которую он любил", со старинными образами, большею частью без окладов, со старым священником с дрожащею головой.

Очевидно: в сознании семилетнего героя сна эти пространственные ориентиры противопоставлены друг другу.

Интересно, что Раскольников вспоминает кабак как место, наполненное отвратительными звуками: хохотом, руганью, безобразным и сиплым пением; посетители кабака - "толпа", "пьяные рожи". Церковь, напротив, ассоциируется с чем-то безмолвным, величественным; в связи с ней вспоминаются конкретные дорогие, близкие люди: бабушка, маленький брат. Церковь и кабак - это своеобразные символы, олицетворяющие два противоположные начала: духовное, христианское начало и начало порочное, злое, темное ("Возле кабака дорога... и пыль на ней всегда такая черная").
Центральной в анализируемом эпизоде является сцена бессмысленного убийства лошади ("кобыленки"; сравним: "старушонки"), свидетелем которой стал Раскольников-мальчик во сне. Обращает на себя внимание возраст героя сна - семь лет. Известно, что числа играют в романе Достоевского исключительно важную роль. Число 7 в теологии - истинно святое число, т.к. оно соединяет числа 3 (божественное совершенство) и 4 (мировой порядок).


Страница: [ 1 ]  2  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz