Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Бунт и преступление Родиона Раскольникова (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)"

Достоевский "Преступление и наказание" - сочинение "Бунт и преступление Родиона Раскольникова (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)"

Страница: [ 1 ]  2  

1866 год. В журнале «Эпоха» публикуется новая книга известного писателя Ф.М. Достоевского под весьма любопытным названием «Преступление и наказание». Не было такого заголовка до сих пор ни в русской, ни в мировой литературе. Именно этой книге обеспечена европейская известность, а имя автора отныне будет стоять в одном ряду с У. Шекспиром, Данте, Байроном, Мольером и другими великими властителями дум читающего человечества.

О чем же этот роман? Сама формулировка темы предполагает раскрытие разнородных понятий. Бунт — стихийное выступление против определенного общественного уклада, а преступление — нарушение норм и правил поведения, принятых в том или ином обществе. В то же время слово «преступление» образовано от глагола «переступить», а переступить можно через самого себя, через свою собственную сущность. Последнее характерно для героя книги Ф.М. Достоевского. Итак, перед нами бывший студент Петербургского университета, юридического факультета Родион Романович Раскольников. Он вынужден оставить учебу, потому что не может ее оплачивать. Проживает герой в одном из самых убогих кварталов Петербурга, в так называемом доходном доме, где обычно селится разный малоимущий люд: мелкие торговцы, ремесленники, чиновники самого низкого ранга. В этих домах грязные, дурно пахнущие лестницы, маленькие комнатки с низкими потолками. Не случайно Достоевский находит сравнение очень точное для комнаты Раскольникова. В одном месте она похожа на шкаф, а в другом — на гроб.

Вот в такой нищенской обстановке, бессонными ночами вынашивал наш герой идею, согласно которой все человечество у него делится на два разряда: на тех, кто властвует («необыкновенные»), и на тех, кто рожден повиноваться («твари дрожащие»). Первые, по его мнению, двигают процесс, вторые — всего лишь материал для процесса. Следовательно, если первым для каких-либо высоких целей понадобится пожертвовать вторыми, то они, то есть необыкновенные люди, имеют моральное право это сделать.
Но к какому же разряду относится сам герой? Вот это-то ему и предстоит выяснить. А для проверки нужно поставить над собой эксперимент: совершить преступление. У него есть знакомая старуха — ростовщица, вдова, в чахотке, но, тем не менее, сумевшая нажить приличное состояние. Вот ее и предстоит убить, а на деньги, которые все равно «обречены в монастырь», получить образование, помочь матери и сестре и сделать «тысячу добрых дел», таким образом загладить преступление. Все стройно и логично в теории Раскольникова, только вот трудно применимы законы арифметики к жизни.

Все рушится уже в момент преступления. Вслед за старухою, жизнь которой, по мнению героя, не дороже жизни вши, раскольников случайно убивает и ее сестру Лизавету, одну из тех «униженных и оскобленных», которых он сам хочет облагодетельствовать впоследствии. Тихая, кроткая Лизавета ничем не провинилась перед людьми и Богом, но вот и ее пришлось убить. Значит, злодеяние часто карает невиновных, а благая цель не может быть достигнута негодными средствами.
Муки совести, терзающей Раскольникова, пострашнее суда и каторги.


Страница: [ 1 ]  2  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz