Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Детские годы Твардовского"

"Детские годы Твардовского"

Твардовский - все сочинения

Страница: 1  [ 2 ]  

ую безвестную волость, где лес от села до села», «эта страшная новость по санному следу пришла», расскажет Твардовский спустя четверть века, расскажет, как тогда «свирепела погода»

* Со стоном по улице шел
* Январь незабвенного года…
* В тот год я вступил в комсомол».

Ленину посвятил Твардовский юношеские строки «Книга Ленина» (Юный товарищ. — 1929. — 22 января) и хорошо известное стихотворение «Ленин и печник». Доскональное, вдумчивое прочтение и изучение ленинского наследия, знание его работ прослеживаются во всем творчестве поэта. В его произведениях мы нередко встречаем так называемые скрытые цитаты, легко и просто Твардовский прибегает к отдельным высказываниям Ленина и делает это как нечто само собой разумеющееся.

В 1924 году Белохолмская школа была переведена в Ельню. С ее переводом закончилось образование Шуры. Больше учиться в школе ему не пришлось.

В соседней деревне Кубарки организовалась комсомольская ячейка, куда стал наведываться и Шура. Поначалу как бы приглядывался со стороны. Кубарин-ская молодежь встретила юношу хорошо: привлекала его скромность, вежливое, внимательное отношение к людям. Постепенно он вошел в их среду, стал более активным и в то же лето был принят в комсомол. А спустя год, как один из самых инициативных, избран делегатом на съезд комсомола Балтутинской волости Ельнинского уезда.

Чтение и стихи оставались для него главным, но этому очень мешала теснота в хате. Попробовал обосноваться в бане, а баня у Твардовских хорошая, с предбанником — в нем-то и устроился Саша на лето с книгами, бумагами. Условия отнюдь не лучшие. Не тогда ли появляются мысли во что бы то ни стало прорваться «сквозь неживой болотный полукруг», откуда «до заморозков в город не пробиться»?

Вся домашняя библиотека давно прочитана и перечитана, на соседних хуторах книгой тоже не очень-то разживешься, и мечтает Александр «в удушливой глуши» хуторского одиночества о перемене, которая смогла бы «дыханием живящей бури» изменить жизнь.

Возможность приложения молодых сил он находил в комсомольской работе. Она давала главное — общение со сверстниками. Особенно запомнились кустовые собрания в Язвино — так назывались тогда комсомольские собрания всех окрестных организаций. Сколько там было волнения, молодого задора, песен:

* Погубленных березок вялый лист,
* Еще сырой, еще живой и клейкий,
* Как сено из-под дождика, душист.
* И Духов день. Собрание в ячейке.
* А в церкви служба. Первый гармонист
* У школы восседает на скамейке,
* С ним рядом я, суровый атеист,
* И член бюро. Но миру не раскрытый
* В душе поет под музыку секрет,
* Что скоро мне семнадцать полных лет
* И я, помимо прочего, поэт, —
* Какой хочу, такой и знаменитый.

С 1924 года Твардовский начинает посылать заметки в редакции смоленских газет. Писал о многом: неисправных мостах, злоупотреблениях местных властей, комсомольских субботниках, доставке газет.


Страница: 1  [ 2 ]  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz