Твардовский "По праву памяти" - сочинение "Трагедия поколения в поэме А. Ахматовой "Реквием" и "По праву памяти" А. Твардовского"
Страница: [ 1 ] 2На протяжении всей своей истории Россия терпела множество невзгод. Войны с иноземным врагом, междоусобные распри, народные смуты - тени этих событий смотрят на нас сквозь "вуаль времен минувших" со страниц древних рукописей и пожелтевших книг.
ХХ век превзошел все предыдущие столетия по тяжести и жестокости испытаний, выпавших на долю русского народа, да и не только русского. Одержав победу в самой страшной и кровопролитной войне в истории человечества, народ-победитель, как и до войны, был бессилен перед лицом иного врага. Этот враг был более жесток и коварен, чем иностранный захватчик, его истинная натура скрывалась под маской "отца всех народов", а его "отеческая забота" о благополучии своей страны не могла сравниться даже с жестокостью к неприятелю.
В период тоталитарного режима массовые репрессии и террор достигли своего апогея. Миллионы людей стали жертвой безжалостной "инквизиции", так и не поняв, в чем же их вина перед Отечеством.
Горьким напоминанием о событиях тех лет служат для нас не только факты, приведенные в учебниках истории, но и литературные произведения, отразившие в себе еще и чувства, душевные муки и переживания за судьбу страны тех людей, на долю которых выпало жить в те нелегкие годы и быть очевидцем страданий своего народа.
Поэмы "Реквием" Анны Ахматовой и "По праву памяти" Александра Твардовского являются одними из таких произведений, в которых показана трагедия поколения 30х-50х годов.
Поэма "Реквием" написана как автобиография поэтессы на период "двух осатанелых лет" ее жизни и - в то же время - охватывает десятилетия унижений и боли всей страны.
… безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных "марусь".
Главы поэмы пропитаны страданиями матери, которую лишают сына: "За тобой как на выносе шла". Ахматова со всей точностью передает то, что чувствовала в те дни. Во время чтения поэмы не покидает ощущение реальности описанного; с содроганием понимаешь, что все это не плод авторской фантазии, а отражение жестоких и страшных лет из жизни поэтессы. Из стихов поэмы мы узнаем все, что пришлось пережить Анне Ахматовой: тревожные переживания за судьбу единственного сына, душевные муки и страдания, заставляющие ходить по узкой грани над пропастью безумия, и, наконец, потеря смысла жизни и желание скорой смерти как избавления от невыносимых мучений:
Ты все равно придешь - зачем же не теперь?
Я жду тебя - мне очень трудно.
Но основная суть поэмы не в том, чтобы поведать современникам и потомкам о трагической судьбе поэтессы, а в том, чтобы показать народную трагедию. Ведь миллионы таких же матерей, как и сама Ахматова, миллион жен, сестер и дочерей по всей стране стояли в таких же очередях, согревая в душе надежду получить хоть какую-нибудь весточку от родного человека.
Ахматова неразрывно связала свою жизнь с жизнью народа и испила до дна чашу народного страдания.
Нет, и не под чуждым небосводом,
И не под защитой чуждых крыл, -
Я была тогда с моим народом,
Там, где мой народ, к несчастью, был.
Страница: [ 1 ] 2