"«Двусмысленные темы» в поэзии Игоря Северянина"
Страница: 1 [ 2 ]
охвале, а напротив, в веротерпимости. Не бокалы и боа, а «росные туманы» и «липовый мотив» привлекают его.
Не ученик я и не учитель.
Великих друг, ничтожных брат.
Иду туда, где вдохновитель
Моих исканий — говор хат
Если прочитать эти строки без предубеждения, иначе поймешь намерения поэта. Стихотворение заключает в себе самоотрицание. Поэт ощущает себя равным миру и не скрывает своего чувства.
Ирония, характерная для стихов Северянина, была направлена не против лиц, а против явлений. Против фальши, бездушия, озлобления и невежества. Бесчисленные ландо, экипажи, кабриолеты, встречающиеся в его стихотворениях, — признаки «весеннего удушья».
Весь поэтический мир Северянина изначально двойствен. Поэт как бы взвешивает на весах добро и зло: «И в зле — добро, и в добром —злоба». Граница между добром и злом, между правдой и неправдой, по Северянину, не только зыбкая и неопределенная. Она не историческая, не социальная, не национальная. Она — личностная. Для поэта существует один критерий — нравственность,
С 1917 года в поэзию Северянина открыто врывается политическая лексика. Но мысли поэта, наблюдающего грабежи «черни», обращены к народу: «Минуют, пройдут времена самосуда, убийцу обуздает народ». Он предсказывает и будущую трагедию, и песню, которую в конце концов «живой запоет».
Северянин умер непонятым. Многие годы спустя мы обнаруживаем, что плохо знали его творчество. Пророческими стали его слова:
Как хороши, как свежи будут розы,
Моей страной положенные в гроб.
Страница: 1 [ 2 ]