Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Энциклопедически образованный человек"

"Энциклопедически образованный человек"

Радищев - все сочинения

Страница: 1  [ 2 ]  3  

арха.

К лету 1789 года «Путешествие» было закончено и отдано в цензуру. И здесь Радищеву повезло: 22 июля петербургский полицмейстер Рылеев, дававший цензурные разрешения, подписал книгу к печати. Человек малограмотный, Рылеев, видимо, книгу не читал — ее название обмануло его: чего могло быть запретного в сочинении, которое, по его мнению, походило на справочник для путешествующих? Ведь и главы назывались так же, как станции на дороге из Петербурга в Москву. После, когда началось следствие, перепуганный полицмейстер явился к императрице, бросился на колени и слезно просил прощения: «Виноват, матушка!»

Тем временем книга дошла и до Екатерины II. Чьи-то услужливые руки положили «Путешествие» на стол императрицы. Прочитав его, Екатерина пришла в величайшую ярость. Ее секретарь Храповицкий записал в своем дневнике: «Говорено с жаром и чувствительностью о книге «Путешествие из Петербурга в Москву». Открывается подозрение на Радищева. Сказать изволила, что сочинитель бунтовщик, хуже Пугачева». Немедленно был дан приказ сыскать сочинителя. Предупредили графа Воронцова, у которого служил Радищев, тот незамедлительно оповестил своего Друга. Стало ясно: надо готовиться к расплате. Радищев уничтожил все бумаги, сжег оставшиеся экземпляры книги и стал спокойно ждать ареста.

26 июня арестовали книгопродавца Зотова. 30 июня за Радищевым прибыл подполковник Горемыкин с ордером на арест. Вечером его доставили в Петропавловскую крепость, передав в руки начальника Тайной экспедиции — жестокого «кнутобойца» Шешковского.

Пока Радищев сидел в маленькой сырой камере крепости, Екатерина II продолжала читать и перечитывать ненавистное ей «Путешествие», испещряя его своими заметками. С раздражением Екатерина отмечала, что автор «с редкою смелостию» говорит о царях, «грозя им плахою». В конце книги она отметила самую главную мысль автора: свободы ожидать должно, «от самой тяжести порабощения». С содроганием вспомнив недавнее восстание Пугачева, Екатерина II приписала к этому месту от себя: «То есть надежду полагает на бунт от мужиков». Замечания Екатерины II послужили основанием сначала для вопросов арестованному, а затем для приговора. Шешковский добивался от Радищева сведений о сообщниках, подозревая в организации заговора, о помощниках в издании книги. Арестованному задавались вопросы: почему написал книгу, зачем грозил царю, отчего надежду полагал на бунт от мужиков. Радищев категорически отрицал наличие сообщников, уверял, что действовал в одиночку. Он никого не выдал и всю вину взял на себя.

Не добившись нужных признаний и не сломив духа мятежника, Екатерина повелела судить Радищева, указав чиновникам, что ожидает от них «справедливого приговора» — смертной казни. И он был признан виновным в том, что хотел произвести возмущение в государстве, угрожая жизни императрицы. Осудили Радищева по статьям, по которым приговаривались к смерти участники восстаний,— «казнить смертию». Не желая увеличивать число недовольных в обществе в опасное время (во Франциибурно развертывалась революция), Екатерина II решила проявить «милость»: 4 сентября она издала указ, которым заменяла казнь ссылкой в Сибирь…


Страница: 1  [ 2 ]  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz