"Жизненный путь Н.А. Некрасова"
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ]
днем становилось все хуже и хуже.
Новая часть поэмы названа “Пир на весь мир”. Последняя часть была задумана как последнее напутствие будущим поколениям революционеров. Здесь рассказывается притча “О двух великих грешниках”, в которой Некрасов говорит, что расправа с тираном – святое, благородное дело.
В самом конце рассказыватся о “народном заступнике”, будущем революционере – патриоте Грише Добросклонове:
Ему судьба готовила
Путь славный, имя громкое
Народного заступника,
Чахотку и Сибирь.
Некоторые считают, что в его лице Некрасов показал нам Добролюбова.
Но хоть ему и угрожает каторга и смерть, Гриша, пожалуй, истинный счастливец, один во всей огромной поэме. Счастье отдельного человека – служение народу. Эта мысль и стала основной в “Пире”. Некрасов как можно скорее хотел напечатать эти стихи, но цензура вырезала оттуда произведение Некрасова.
Кроме этой поэмы Некрасов уже при смерти создал цикл стихов, где слышится та же боль народа.
В своих “Последних песнях” поэт говорил:
Скоро стану добычею тленья.
Тяжело умирать, хорошо умереть.
Ничьего не прошу сожаленья,
Да и некому будет жалеть.
Поэту стали приходить прощальные приветы от друзей, студентов, соратников. Особенно растрогал поэта привет, присланный из далекой Сибири Чернышевским в августе 1877 года. “Скажи ему, - писал Чернышевский одному литератору, - что я горячо любил его как человека, что я благодарю его за доброе расположение ко мне, что я целую его, что я убежден: его слава бессмертна, что вечна любовь России к нему, гениальнейшему и благороднейшему из всех русских поэтов. Я рыдаю о нем. Он действительно был человек очень высокого благородства души и человек великого ума”.
Умирающий выслушал этот привет и сказал еле слышно:
Скажите Николаю Гавриловичу, что я очень благодарю его… Я теперь утешен… Его слова мне дороже, чем чьи-либо слова…
Некрасов умер 27 декабря 1877 года. Его гроб, несмотря на сильный мороз, провожало множество народа. Перед гробом несли венки: “От русских женщин”, “Некрасову – студенты”, “Певцу народных страданий”, “Бессмертному певцу народа” и т.д.
По воспоминаниям Г.В. Плеханова, в процессии участвовали революционеры, проживающие в столице нелегально. Они несли венок “От социалистов”. Вместе с ними вокруг этого венка тесным кольцом сомкнулись члены рабочих кружков, которых было немало на петербургских заводах и фабриках.
Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [ 13 ]