Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — вершина творчества Н. А. Некрасова"

Некрасов "Кому на Руси жить хорошо" - сочинение "Поэма «Кому на Руси жить хорошо» — вершина творчества Н. А. Некрасова"

Страница: [ 1 ]  2  

Важен в поэме стиль, отвечающий теме.
Н. А. Некрасов

Венцом творчества великого русского поэта Некрасова является его поэма “Кому на Руси жить хорошо”. Начав писать ее в 1863 году, он работал в течение 15 лет, до самой своей смерти, так и не завершив работу. В поэме автор показал широкую картину послереформенной России, те перемены, которые произошли в ней. Это произведение было в то время новым и неожиданным, подобных которому еще не существовало в русской литературе. Глеб Успенский писал о том, что Некрасов много думал над этим произведением, надеясь создать в нем “народную книгу”, то есть книгу о народе и для народа. Именно этой причиной и объясняется своеобразие поэмы “Кому на Руси жить хорошо”.
Композиция произведения отвечает авторскому замыслу. По первоначальному замыслу Некрасова, крестьяне во время своего путешествия должны были встретиться со всеми, кого считали счастливыми, вплоть до самого царя. Но затем композиция поэмы была несколько изменена. В прологе мы знакомимся с семью крестьянами из семи различных деревень, названия которых прекрасно отражают те условия, в которых жили бедняки России.
Первая часть — “Путешествие”, во время которого крестьяне встречают большое количество людей, которые могут считаться счастливыми. Но при ближайшем знакомстве с этими людьми выясняется, что их счастье — совсем не то, что нужно странникам.
Вторая часть — “Крестьянка”. В ней автор рассказывает читателям о судьбе простой крестьянки Матрены Тимофеевны. Перед нами проходит картина жизни этой русской женщины, и мы вместе с крестьянами убеждаемся, что “не дело — между бабами счастливую искать!”.
Третья часть — “Последыш” — посвящена описанию жизни помещика послереформенной России.
Заключительная часть поэмы называется “Пир на весь мир”. Она как бы подводит итог всей поэмы. И лишь в этой части мы встречаем “счастливого” человека — Гришу Добро-склонова. В “Заключении” звучит и песня Гриши “Русь” — гимн родной стране и великому русскому народу.
Поэма “Кому на Руси жить хорошо” по стилю очень близка к произведениям устного народного творчества. С этим читатели сталкиваются, едва начав читать ее:

В каком году — рассчитывай,
В какой земле — угадывай,
На столбовой дороженьке
Сошлись семь мужиков...

Первые две строчки здесь — зачин, характерный для русских былин и сказок. В поэме очень много народных примет, загадок:

Кукуй! Кукуй, кукушечка!
Заколосится хлеб,
Подавишься ты колосом —
Не будешь куковать!

.. .свекровушка
приметой прислужилася,
Соседкам наплела,
Что я беду накликала,
А чем? Рубаху чистую
Надела в Рождество.

Никто его не видывал,
А слышать, всякий слыхивал,
Без тела — а живет оно;
Без языка — кричит.

Сам ритм поэмы близок к ритму стихотворных произведений русского фольклора, много песен, близких по звучанию народным, много форм слов, которые употребляются в фольклоре: уменьшительно-ласкательные — хлебушко, соловушко, солнышко; деепричастия на -учи, -ючи — играючи, измаючи; многопостоянных эпитетов (ветры буйные, черные вороны, псы косматые), сравнений:

Как рыбка в море синее
Юркнешь ты! Как соловушко
Из гнездышка порхнешь!

В характеристике героев Некрасова важное место занимает портрет.


Страница: [ 1 ]  2  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz