""Революцией мобилизованный и призванный...""
Страница: 1 [ 2 ]
тихотворения, как драгоценного камня, чтобы он “сверкал всеми гранями”. Об этом стихотворение “Разговор с
фининспектором о поэзии”, в котором В. Маяковский спорит, убеждает в том, что поэт недаром ест хлеб:
Поэзия – та же добыча радия.
В грамм добыча, в год труды.
Изводишь единого слова ради
Тысячи тонн словесной руды.
Поэт, в понимании Маяковского, выполняет большое и ответственное дело: управляет умами и сердцами людей. И он так пишет об “испепеляющем слов жжении”: А что, если я народа водитель и одновременно – народный слуга?
Маяковский определяет место поэта в рабочем строю – водитель народных масс и одновременно слуга народа.
Поэтому Маяковский писал обо всем, что видел вокруг себя, о том, что волнует и мучает всех, поэт желал идти в ногу со временем, участвовать в создании новой жизни, новых идеалов. И революцию Маяковский принял от жажды чего-то нового, неведомого, принял всем сердцем, считая необходимым наставить ей на службу свое перо. Он полностью подчинил свое творчество задаче переустройства общества. В стихотворении “Сергею Есенину” (1926) поэт писал:
Надо жизнь сначала переделать, переделав – можно воспевать.
Во имя Отечества, “которое будет”, поэт “себя смирял, становясь на горло собственной песне”, превращаясь в
производителя штампов. Служа одному классу - “планеты пролетарию”, выполняя социальный заказ, Маяковский ломал свою лирическую природу.
В 1930 г. он пишет поэму “Во весь голос”, в которой определились душевная борьба, его мучительные раздумья. В этом произведении мы видим истинное лицо и настоящие чувства поэта, который через головы современников обращается к грядущим поколениям. Себя поэт называет “ассенизатором и водовозом, революцией мобилизованный и призванный…” Он боролся с грязью и мразью жизни – поэтому ассенизатор. Водовоз - потому что его стихи, как и вода, необходимы людям. “Водовоз” противопоставляется тем, кто “строчит романсы”, кто “мандолинят из-под стен”, создавая литературные побрякушки.
Мой стих трудом громаду лет прорвет и явится весомо, грубо, зримо, как в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима,- утверждается Маяковским с полным сознанием того, что его стихи будут известны потомкам. По мнению поэта, устремленность в будущее – вообще отличительная черта истинного поэта.
Многое недоговорил векам, истории и мирозданию поэт Владимир Маяковский, “… свое земное, не дожил, на земле свое не долюбил, но главное, думается, успел сказать”.
Он успел оставить людям свой дар поэта, “истратил жизнь, чтобы сделать созданную им поэзию сокровищем народа…” Он был мастером большой, всеобщей жизни и побратил свое сердце на ее устройство. “Звонкая сила поэта” напоминает нам, что Маяковский “до самого последнего литка” достоин носить имя Первого поэта и Гражданина Грядущего.
Страница: 1 [ 2 ]