"Николай Семенович Лесков"
Страница: 1 [ 2 ] 3 4 5
революционной демократии – все знаменовало не только политический, но и общий подъем интеллектуальной и духовной жизни России,… но одновременно ощущался и духовный раскол во всех сферах общественного сознания. Появляются пламенные прокламации \"Молодая Россия\", совершается покушение на Александра II, в сотнях списков распространяются бунтарские \"Отщепенцы\" Николая Соловьева и т.д. В сознании масс все заметнее проступает безразличие к разного рода официальным идолам и лозунгам. Равнодушие ко многим прежним идеалам как черте \"верования, уже лишенного жизненности и существующего только по силе обычая\", такое равнодушие означало переворот во многих убеждениях, некогда вдохновлявших умы. Неправда ли как все это созвучно современному этапу развития России, как все же история повторяется.
Яркие приметы того времени: мощное революционно-демократическое движение, поддержанное прессой; бурный расцвет художественной литературы демократического лагеря; первые шаги революционной пропаганды в народе; и одновременно рост раскольничьих и иных сект среди крестьянства, жадно внимавшего предречениям новоявленных пророков, наконец, кризис веры даже среди части православного духовенства.
В эти годы на страницах петербургской печати впервые стало появляться имя Николая Лескова. Он начал с публицистики. Писатель словно спешил выплеснуть накопившийся запас наблюдений. Многие его очерки, фельетоны, публицистические статьи и литературно-критические обозрения по своему характеру были близки настроениям демократов-шестидесятников. Молодой журналист выступает со статьями на самые разные темы общественной жизни, затрагивает острые социальные вопросы и нередко решает их в душе демократического радикализма. Он публикует статьи \"О рабочем классе\", \"О найме рабочих людей\", \"Сводные браки в России\", \"Русские женщины и эмансипация\", \"О привилегиях\", \"О переселенных крестьянах\". Совсем не случайно в записке канцелярии санкт-петербургского полицмейстера \"О литераторах и разночинцах\" в то время значилось: \"Лесков. Крайний социалист. Сочувствует всему антиправительственному. Нигилизм во всех формах\".
В ранних статьях и фельетонах начинающего литератора нередко появляются поэтические картины действительности, запечатленные в яркой, выразительной речи, в живой словесной вязи русского простонародья. В этих статьях воссоздались образ мыслей и настроения описываемых людей и характерные приметы времени.
Хроника \"Соборяне\" – одно из лучших произведений писателя повествующая о жителях \"старгородской соборной поповки\", их обыденных заботах, личных переживаниях, сомнениях, надеждах и поисках справедливости в жизни. После выхода романа Лесков постепенно вновь завоевывает сочувственное внимание многих читателей. В общем отношении к нему произошел перелом. Стало, наконец \"устраиваться\" положение Лескова в литературе.
Страница: 1 [ 2 ] 3 4 5