Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Очарованный странник — самый значительный герой Н. С. Лескова"

Лесков "Очарованный странник" - сочинение "Очарованный странник — самый значительный герой Н. С. Лескова"

Страница: [ 1 ]  2  

Непременно-с: мне за народ очень помереть хочется.
Н. Лесков
Эта повесть Лескова — мое самое любимое литературное произведение из классической прозы прошлого века. Язык изумительный. Образ главного героя просто влюбляет в себя. Этот образ, пожалуй, самый значительный и сильный из всех, созданных писателем.
Иван Северьяныч Флягин — человек особенный, исключительный, странной и необычной судьбы. С самогр детства “предназначенный для монастыря” и постоянно помнящий об этом, он, однако, не может преодолеть чар мирской жизни и расстаться с нею.
Многочисленные увлекательные и вместе с тем драматические приключения Флягина порой представляются мне сплошной экзотикой. Но его характер время от времени фиксирует мое читательское внимание на реалистических моментах. Сам автор, как известно, сравнивает похождения своего героя с похождениями Чичикова в “Мертвых душах” Гоголя. Но в отличие от Чичикова герой Лескова, пройдя через суровые испытания, сохранил чистоту и искренность чувств, доходящую до наивности.
Некоторая детскость героя при его могучем телосложении симпатична читателю. Хочу отметить как неоспоримое достоинство героя, что все свои дела он согласовывает только с собственной совестью. “Я себя не продавал ни за большие деньги, ни за малые, и не продам”, — говорит он.
Поступая по совести, герой Лескова часто расходится с нормами общепринятой морали и готов зачислить себя в “большие грешники”. Но хотя по его вине погибает монах и он до смерти забивает плеткой татарского князя из-за кобылы, более того — сталкивает с обрыва свою любимую Грушеньку, автор утверждает, что в житейской “драмокомедии” Флягин — самый лучший и честный актер.
Мне кажется, что писатель слишком критичен по отношению к своему герою. Ведь во всех передрягах жизни Флягина виноваты, по сути, сами пострадавшие от него герои. Татарский князь, например, бился с Флягиным на хлестании друг друга плетками, потому что не хотел отдавать ему кобылу.
Грушенька сама спровоцировала'свое самоубийство. Очарованный странник был как бы заложником их трагедий. Они использовали его для разрешения своих драм, уходили, а он оставался и нес этот страшный груз по жизни, ощущая постоянно свою непременную вину. По-моему, с точки зрения нравственности Флягин •— страстотерпец и мученик Христов. А его радушное отношение к людям, которые сделали ему столько зла! Словом, для меня православное начало в образе Флягина весьма привлекательно. Но прямо на этой мысли Лесков не сосредоточивает мое внимание. Он повествует только о том, что Флягину, как и многим героям того времени, свойственны и религиозность, и сомнения в религии. Флягин говорит: “Не понимаю, отчего же мне от всех этих молитв никакой пользы нет, и, по малости сказать, хотя не верую, смущаюсь и сам молиться не стал...”
В монастыре герой оказался только потому, что ему “деться было некуда”.
Именно в стенах монастыря он ощущает страх за свой народ и готовность “помереть” за него. Но опасность для своего народа Флягин видит только со сторонывнешних врагов, не помышляя о борьбе против внутренних.


Страница: [ 1 ]  2  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz